Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Управляющие организации освобождены от уплаты пошлины за лицензирование

Согласно постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», государственная пошлина за получение и переоформление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами не будет взиматься до конца 2022 года.

Также отменены требования к управляющим организациям вносить изменения в реестр лицензий по нескольким основаниям, а именно:
— изменение места нахождения юридического лица, места жительства ИП, места осуществления лицензируемого вида деятельности;
— в связи с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса;
— в случае переименования юридического лица;
— при реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения.
Если жилищные инспекторы будут располагать информацией о данных обстоятельствах, то Госжилинспекция самостоятельно внесет соответствующие изменения в реестр лицензий и уведомит об этом лицензиата.

Справка: Управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия предоставляется органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Она действует в течение 5 лет на территории региона, органом государственного жилищного надзора которого предоставлена.
До вступления в силу постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 при получении лицензии необходимо было оплатить госпошлину 30 тыс.руб., а при переоформлении – 5 тыс.руб.

Назад к новостям