Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Срок действия лицензий для управляющих организаций продлен до 1 июня

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому пятилетний срок действия лицензий для управляющих компаний заканчивается не 11 января, а 1 июня 2023 года. Благодаря принятому решению многоквартирные дома не останутся без управления в отопительный период, а дата окончания лицензий для большинства организаций перенесется на более поздний срок.

В Липецкой области зарегистрировано 149 УК, 85 из них должны были продлить лицензию на управление домами. При этом в определённый законом срок заявления на продление лицензий в Госжилинспекцию подали только 54 организации. 34 из них получили отказ из-за несоблюдения лицензионных требований. Например, в ряде компаний у тех, кто исполняет обязанности директоров, отсутствуют квалификационные аттестаты. Еще ряд организаций не заполнял государственную информационную базу. Теперь срок действия лицензий у данных организаций автоматически продлен до 1 июня. Однако это – шанс исправить нарушения, а не повод расслабиться.

«Деятельность управляющих организаций, которые получили отказ в продлении лицензий, будем контролировать особенно тщательно. Если нарушения в работе не будут устранены, решение не изменится. Жители не должны страдать от некачественной работы обслуживающих их дома компаний», — подчеркнул и.о. руководителя Госжилинспекции Юрий Букреев.

Отметим, что подать документы на продление лицензии управляющие организации должны за 45 рабочих дней до истечения установленного законом срока. То есть на проведение работы над ошибками им дается всего около четырех месяцев.

Назад к новостям