Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Совет Федерации одобрил закон о введении лицензирования сферы ЖКХ с мая 2015 года

Согласно документу, государство будет вправе отказать в получении лицензии в ряде случаев.

Совет федерации одобрил закон о лицензировании управления многоквартирными домами. Согласно документу, с 1 мая 2015 года право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии. При этом лицензирование распространяется только на управляющие компании, ТСЖ лицензироваться не будут.

Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.

Медведев: главная проблема ЖКХ — неэффективное использование средств.

Кроме того, жильцам дадут право вето на смену управляющей компании, если она их полностью устраивает, но ее пытаются лишить лицензии. Этот вопрос они смогут решить на общем собрании собственников жилья. Жильцов будут уведомлять, если компания подала документы на получение лицензии или документ аннулируется.

Согласно закону, государство будет в праве отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности.

Законом определяются и условия отзыва государством лицензий у управляющих компаний.

Все компании, которые обладают лицензиями или были их лишены из-за нарушений, будут вноситься в специальный реестр.


www.itar-tass.com

Назад к новостям