Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Совершенствование деятельности управляющих организаций обсудили в Совете Федерации

Заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Совершенствование деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами» провела заместитель Председателя СФ Галина Карелова. В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сенаторы РФ, представители субъектов, профильных министерств и ведомств.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы обеспечения предприятий, осуществляющих эксплуатацию многоквартирных домов, квалифицированными трудовыми ресурсами и современной материально-технической базой. От Липецкой области с докладом выступил и.о. руководителя региональной Госжилинспекции Юрий Букреев. Он предложил установить минимальное значение материально-технического оснащения для организаций, необходимое для осуществления качественного управления общим имуществом многоквартирных домов и их эксплуатации. В частности, к количеству техники и инвентаря, находящегося в собственности УК.

Кроме того, Юрий Букреев предложил усовершенствовать работу лицензионной комиссии, которая проводит квалификационный экзамен и на его основании выдает руководителям УК аттестаты. В практике работы комиссии Липецкой области встречается, что одни претенденты сдают экзамен за 20-30 минут, другие не могут сделать этого даже с седьмого раза. Это свидетельствует о том, что кто-то заучивает ответы, а кто-то полагаются на везение, так как количество попыток сдачи квалификационного экзамена для претендента не ограничивается и не облагается госпошлиной.

В целях проверки реальных знаний жилищного законодательства и повышения уровня квалификации должностных лиц управляющих организаций можно рассмотреть возможность расширения перечня экзаменационных вопросов или их ежегодного обновления. Кроме того, Госжилинспекция предлагает ограничить количество попыток сдачи экзамена в течение года и ввести плату за повторную и последующие сдачи квалификационного экзамена.

Заместитель Председателя СФ Галина Карелова отметила, что также необходимо проработать вопрос профессиональной подготовки руководителей и сотрудников управляющих организаций. Она предложила рекомендовать Правительству РФ инициировать разработку программ дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров в сфере ЖКХ, в том числе по ускоренным программам.

Назад к новостям