Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


С 1 января 2022 года изменился порядок получения компенсации на оплату жилья

Имеют ли право на субсидии (компенсации) с 1 января 2022 года граждане при наличии судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, образовавшейся более 3 лет назад?
Ответ. До 31 декабря 2021 года при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсаций и (или) субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности возникновения указанной задолженности.
С 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии (компенсации) может быть только наличие вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Подлежит ли компенсации сумма, которая идёт на погашение задолженности? Каким образом определять размер компенсации в пределах нормативов потребления, если речь идет о погашении задолженности за предыдущие годы?
Ответ. С 1 января 2022 года при отсутствии подтвержденной судом задолженности или отсутствии информации о ее наличии в ГИС ЖКХ необходимо компенсировать как фактические текущие расходы граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, так и оплаченные ими суммы имеющейся задолженности.
Выплату компенсации следует возобновлять с месяца, следующего за месяцем погашения получателем задолженности, за все время, в течение которого выплата была приостановлена, если иной порядок не установлен законодательством субъекта Российской Федерации.
При этом, сумма компенсации может быть рассчитана исходя из социальной нормы площади жилья, минимального размера взноса на капитальный ремонт, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, действовавших в период, в течение которого выплата компенсации была приостановлена.

Имеют ли право на компенсации с 1 января 2022 года граждане, исполняющие решение суда о погашении имеющейся задолженности, при этом не оплачивающие текущие платежи?
Ответ. Вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий наличие непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, является основанием для приостановления выплаты компенсаций.
Основанием для возобновления предоставления компенсаций будет являться выполнение гражданином в полном объеме обязательств по вступившему в законную силу судебному акту.

Распространяется ли действие норм Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет?
Ответ. В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ с 1 января 2022 г. не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные статьями 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Действие норм Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» не распространяется на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, осуществляемую в соответствии с пунктом 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Должен ли уполномоченный орган с 1 января 2022 года приостанавливать выплату компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям гражданам в соответствии с пунктом 2.1 статьи
169 Жилищного кодекса Российской Федерации, имеющим подтвержденную вступившим в законную силу судебным решением задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ. С 1 января 2022 г. вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий наличие непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг независимо от причин и оснований возникновения указанной задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года, является основанием только для приостановления выплаты субсидий и компенсаций, предусмотренных статьями 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Назад к новостям