Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Руководитель Госжилинспекции назвал самый результативный способ воздействия на управляющую компанию

Управляющие компании начали готовить дома к отопительному сезону. Они ремонтируют инженерные сети, заделывают трещины в межпанельных швах, утепляют подъезды.

Эти работы должны завершиться к 15 сентября. Об этом рассказал и. о. руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области Юрий Букреев 22 июля во время прямого эфира в Центре управления регионом.

— Мы заранее наметили себе список адресов, по которым прошлой зимой больше всего поступало жалоб на недотоп, — рассказал Юрий Букреев. — Проверяя готовность к отопительному сезону, мы уделим промывке системы теплоснабжения в этих домах самое пристальное внимание.

Во время прямого эфира Юрий Букреев ответил на вопросы липчан. Больше всего их интересовало, как заставить работать управляющую компанию.

— Очень советую всем научиться пользоваться ГИС ЖКХ, — сказал он. — Регистрация на этом портале очень проста, надо иметь только подтвержденную запись на Госуслугах. Все обращения, которые направляются в управляющую компанию от жителей через ГИС ЖКХ, четко отслеживаются. Они просто не могут потеряться или не дойти.

Ответить на обращения, полученные через ГИС ЖКХ, управляющая компания обязана в течении 10 дней. Причем, этот срок может быть еще меньше, если речь идет о предоставления акта залития квартиры или работах, требующих незамедлительного выполнения.

По словам Юрия Букреева, государственная жилищная инспекция Липецкой области тоже имеет доступ к ГИС ЖКХ. Ее сотрудники отслеживают, как управляющие компании реагируют на обращения жителей.

— Итоги нашего мониторинга показали, что в первом полугодии 2022 года из 1500 обращений, поступивших от жителей региона в адрес УК, только 20 были прострочены, — сказал Юрий Букреев. — Эта статистика показывает, что подача заявки через ГИС ЖКХ более результативна, чем звонок в диспетчерскую УК.

Если же обращения через ГИС ЖКХ не помогают решить вопрос, то Юрий Букреев посоветовал менять управляющую компанию.

— Я сам знаю несколько случаев, когда смена управляющей компании помогала быстро изменить ситуацию к лучшему, — рассказал Юрий Букреев. — В Липецке есть, к примеру, дом № 3 по улице Ангарской. Его жители в течении нескольких лет не могли добиться ремонта инженерных сетей. Потом провели общее собрание, сменили надоевшую управляющую компанию. И с 1 апреля от них в Государственную жилищную инспекцию не поступило ни одной жалобы. Аналогичная ситуация произошла в доме № 27 по улице Неделина.

А еще липчане поинтересовались у Юрия Букреева, на каком основании управляющую компанию могут лишить лицензии.

— Если в течении 12 месяцев с момента выдачи нами предписания, УК привлекается к административной ответственности хотя бы дважды, то это подвод для отзыва лицензии. Значит, она не справляется со своими обязательствами, — заключил Юрий Букреев.

 

Ссылка на источник

Назад к новостям