Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Проверка с тепловизором

Практически ежедневно специалисты государственной жилищной инспекции Липецкой области выезжают по обращениям граждан. Зимой липчане жалуются, в основном, на холод в квартирах. Теперь на вооружении сотрудников жилинспекции – несколько современных приборов, которые позволяют не только точно зафиксировать "погоду в доме", но и найти причину потерь тепла.

Промерзшие стены, ледяной пол. Первая же зимовка омрачила радость от приобретения квартиры, говорит жительница дома номер 51/а по улице Депутатской Татьяна Шпак. Не помогли ни ремонт помещения, ни утепление стен, ни установка пластиковых окон.

Татьяна Шпак, жительница дома № 51/а по ул. Депутатская:

— Полы ледяные. На кухне можем на полу хранить продукты, они у нас не портятся.

Коммунальщики, в свою очередь, уверяют, что дом к зиме подготовили, а после обращения жителей устранили все внешние недочеты.

Нелли Кокуйская, ведущий инженер управляющей компании:

— Я сама лично принимала работы. Швы промазывались конкретно по 129 квартире полностью.
Корреспонрдент:

— В чем может быть причина тогда, по-вашему?

— Торцевая квартира, панельный дом…

Следующим шагом для жителей дома стало обращение в госжилинспекцию. Специалисты надзорного ведомства фиксируют температуру в квартире с помощью специальных приборов – для чистоты эксперимента. Пирометр, например, замеряет температуру поверхности стен:

— В данном случае она составляет 20 градусов. Это межкомнатная перегородка.

Другой гаджет показывает, насколько в доме прогрет воздух. Этот параметр сейчас в норме, впрочем, и сильные морозы уже позади. Соответствует требованиям и температура батарей – правда, в разных комнатах она разная. Нужно искать утечку тепла – выносят вердикт инспекторы. Для этого тоже есть особый аппарат – тепловизор. Он фиксирует тепловое поле объекта. На экране отчетливо видно – если стены светятся красным и желтым, они пропускают тепло. Фактически – отапливается улица.

Виктор Артюх, старший инженер государственной жилищной инспекции Липецкой области:

— Тепловизором мы можем конкретную точку — замерить температуру. Там, где есть разница температур между наружным воздухом и той точкой, которую мы обнаружили, красного или оранжевого цвета, более 5-8 градусов – это уже ненормально.

Все данные сотрудники госжилинспекции заносят в протокол. Дальше предстоит серьезная проверка. И если будет доказано, что люди замерзают по вине управляющей организации, которая ненадлежащим образом подготовила дом к зиме, то коммунальщикам грозят серьезные санкции.

Олег Помогалов, ведущий консультант государственной жилищной инспекции Липецкой области:

— Административным кодексом предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч по статье 7.22 за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома.

Отопление в зимний период — это самая существенная часть коммунальных расходов.

Обследование дома с помощью тепловизора помогает выявить проблемные места и, в случае необходимости, принять меры по повышению энергоэффективности. А это, в свою очередь, поможет жителям сэкономить на коммунальных платежах.


www.lipetsk.rfn.ru

Назад к новостям