Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


ООО «Металлург» незаконно повысило плату за содержание жилья

ООО «Металлург» с сентября 2019 года по сентябрь 2021 года провело индексацию размера платы за содержание жилья собственникам помещений дома №25 по улице Папина в Липецке. При этом управляющая организация ссылалась на условия договора управления, утвержденные на общем собрании собственников МКД, которым предусмотрено право УК раз в год в одностороннем порядке изменять тариф на содержание и ремонт общедомового имущества согласно коэффициенту инфляции. Однако это возможно, если такое право УК предоставлено решением общего собрания собственников и закреплено в протоколе собрания или договоре управления. При этом должен быть определен механизм корректировки стоимости услуг, а формулировки порядка ее определения должны быть конкретными и содержать указания на механизм индексации.

Однако условие, прописанное в договоре управления данным домом, не позволяет определить конкретный механизм индексации. По результатам проверки управляющей организации выдано предписание об исключении индексации размера платы, а также возврате денежных средств, оплаченных жителями с октября 2019 года по январь 2022 года сверх установленной общим собранием собственников платы.

Управляющая организация не согласилась с данным предписанием и обратилась в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о его отмене. Суд согласился с доводами Госжилинспекции и отказал УК в признании выданного предписания недействительным.

Назад к новостям