Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Новый сервис в ГИС ЖКХ

С этого года в ГИС ЖКХ заработал сервис, облегчающий реализацию новых правил получения гражданами субсидий. Получателям выплат не нужно предоставлять в органы социальной защиты справки о наличии или отсутствии у них задолженности за жилищно-коммунальные услуги, так как вся эта информация автоматически будет доступна в базе данных ГИС ЖКХ. Пополнять информационную систему сведениями обязали управляющие организации, ТСЖ, кооперативы и ресурсоснабжающие организации. Согласно установленным правилам, им предписано ежемесячно размещать в ГИС ЖКХ сведения о расчётах потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги, а также о наличии у них задолженностей.

Орган соцзащиты в своем личном кабинете ГИС ЖКХ создаёт и направляет запрос, включающий персональные данные заявителя и адрес объекта жилищного фонда. Поставщик ЖКУ в той же самой информационной системе обрабатывает запрос, проверяя гражданина на наличие задолженности, после чего вносит в базе соответствующую отметку. После обработки ответа, система (ГИС ЖКХ) в автоматическом режиме формирует документы «Об отсутствии задолженности» или «О наличии задолженности». Получив информацию из базы данных, уполномоченное лицо органа соцзащиты проверяет полученные документы, а затем на основании них принимает решение о выдаче или отказе в предоставлении мер поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Так, в январе 2022 года управлением социальной политики Липецкой области было создано и направлено 152 721 запрос. По всем запросам, на которые поставщиками информации не были даны ответы, Госжилинспекцией будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых будут предприняты меры административного воздействия.

Назад к новостям