Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


С водой и без воды

Летом, когда идёт ремонт тепловых сетей, самой злободневной темой становятся отключения горячей воды. И дело не только во временных неудобствах, порой затягиваются сроки работ. Беспокоят липчан и проблемы с холодным водоснабжением. Куда жаловаться в таких случаях? И почему электронный сервис эффективнее письменных обращений?

Ответы на эти вопросы в интервью «Липецкой газете» дал заместитель руководителя региональной Гос­жилинспекции Сергей Музалевских.

— Сергей Васильевич, на какое время допускается отключение горячей воды в домах в ходе гидравлических испытаний?

— Согласно законодательству, рекомендуемый период — 14 календарных дней. Окончательное решение принимают органы местного самоуправления по согласованию с ресурсо­снабжающими организациями.

Когда нужно жаловаться

— Наши читатели нередко сообщают, что через 2 недели горячую воду им так и не дали или её температура ниже нормативной. Что делать в таких случаях?

— Нужно незамедлительно обратиться в свою управляющую компанию и в ресурсо­снабжающую организацию. Подать заявку можно либо через единую диспетчерскую службу, либо напрямую позвонить по телефону, указанному в платёжном документе. Бывает так, что после подачи горячей воды отдельные жильцы забывают отключить бойлеры, из-за чего в трубах происходит так называемый подмес. Горячая вода вроде бы и есть, но её температура не соответствует нормативным требованиям. Жильцы винят во всём коммунальщиков, но на деле может оказаться, что сосед попросту не отключил бойлер. В таких случаях представители управляющей компании проводят поквартирный обход, чтобы выявить источник проблемы.

— А если всё же ресурсоснабжающая организация не уложилась в график работ?

— Подача воды позже установленного срока считается административным правонарушением. Если проблема в ресурсниках и они не реагируют на заявки, рекомендую жильцам обратиться в Госжилинспекцию. Можно прийти к нам по адресу: Липецк, улица Советская, 3 и оставить жалобу в канцелярии, в кабинете 104. Но гораздо удобнее сделать это через систему ГИС ЖКХ не выходя из дома.

— Некоторые липчане считают, что в платёжках за горячую воду им написали завышенную сумму, сделав неправильный перерасчёт за период отключений. Если человек сомневается в правильности начислений, куда ему обратиться?

— Он может теми же способами подать обращение в Гос­жилинспекцию, приложив платёжный документ за последний месяц. Мы проведём проверку и обязательно сообщим о её итогах.

— Возникают у липчан вопросы и по поводу холодного водоснабжения. Не секрет, что в регионе есть сложности с состоянием сетей, нередко случаются порывы, аварии. Есть ли в таких случаях допустимые сроки отключений холодной воды?

— Всё зависит от того, где произошла авария: внутри здания или на центральной сети. В первом случае отключение холодного водоснабжения должно составлять не более 8 часов суммарно и не более 4-х часов единовременно. Что касается магистральных сетей, то период отключений зависит уже от диаметра трубы и от глубины её залегания. Конкретные сроки прописаны в нормативных документах. Но если воды в доме нет более 8 часов, то обязательно должен быть организован её подвоз. При несоблюдении сроков стоит обратиться в Гос­жилинспекцию. Повторюсь, что удобнее это сделать через платформу ГИС ЖКХ.

Преимущество ГИС ЖКХ

— А в чём преимущества этого онлайн-сервиса перед личным или письменным обращением?

— Во-первых, установив мобильное приложение в смартфоне, можно подать обращение не выходя из дома. Причём адресовать его в разные организации: в УК, в ресурсоснабжающую организацию, в ГЖИ. Во-вторых, в приложении наглядно видно, кто и когда подал жалобу, какой исполнитель её рассматривал и когда ответил. Соответственно, контролирует ситуацию не только заявитель, но и Госжилинспекция. УК должна дать ответ в 10-дневный срок, за задержку ей грозит административный штраф. Это очень дисциплинирует управляющие организации, вынуждая их вовремя выполнять работу. Что касается ГЖИ, то для неё установленный законом срок на ответ заявителю — 30 календарных дней. Но через платформу человек увидит его сразу, как только сотрудник разместит документ в системе. А при личном или письменном обращении потребуется время на почтовую доставку.

— Согласна, оперативность в наше время важна. Вероятно, в системе ГИС ЖКХ предусмотрены и другие возможности?

— У каждого зарегистрированного на платформе заведён лицевой счёт, благодаря которому можно передавать показания приборов учёта по всем ресурсам, а заодно оплачивать услуги ЖКХ. Кроме того, можно в электронном виде проводить собрания жильцов многоквартирного дома. Зачастую собрать всех соседей во дворе проблематично, зато через онлайн-приложение сделать это реально. Инициатор может разместить информацию о проведении собрания на платформе, а жильцы зайдут и проголосуют по повестке в онлайн-формате.

Зачем проводить собрания

— Для чего в многоквартирных домах проводятся собрания жильцов?

— К примеру, у многих возникают претензии к работе управляющих компаний. Поменять организацию, обслуживающую дом, собственники жилых помещений вправе в любой момент. Но без общего собрания им не обойтись, за смену УК необходимо проголосовать. Также в ходе собрания собственники могут определиться, что им делать — сменить УК или создать ТСЖ.

— Нередко наши читатели поднимают и другие вопросы: зарос бурьяном двор, затапливает подвал, течёт крыша, из-за чего сырость в квартирах. Кому жаловаться в первую очередь?

— Придомовую территорию обслуживать обязана управляющая компания. Если она не реагирует, жители могут обратиться в Госжилинспекцию, после чего мы проведём проверку. Если факты подтвердятся, то в отношении организации примем меры административного воздействия.

За содержание общедомового имущества также отвечает УК. К нему относится и кровля, и инженерные коммуникации. Если жилец считает, что компания не выполняет свою работу, он также может обратиться к нам. Но начинать всегда нужно именно с заявок в обслуживающую дом организацию. Рекомендую собственникам не забывать, что именно они платят деньги компании, то есть по факту являются работодателями сотрудников УК. Поэтому имеют полное право спрашивать с них!

— А если, к примеру, в подъездах вандалы разбивают лампочки? За чей счёт должна происходить их замена?

— За общедомовое имущество расходы в любом случае несут УК. Именно они должны обеспечить освещение в подъездах. Сотрудники могут принять меры, чтобы актов вандализма не происходило.

— И заключительный вопрос. С 1 сентября вступают в силу изменения порядка техобслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Подскажите, какие новшества ждут жильцов?

— С 1 сентября только одна специализированная организация будет проводить в каждом доме техническое обслуживание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. До этого случалось, что в одном здании это делали разные организации. Соответственно, различные подходы, нет слаженности в работе, а результат мог оказаться плачевным. Новшества вносятся, чтобы свести риски к минимуму, для безопасности. С 1 сентября эта работа будет вестись в едином русле. Каждая организация, занимающаяся техобслуживанием газового оборудования, заключит договор и с собственниками, и с управляющей компанией одного конкретного дома.

На что жаловались?

За первый квартал этого года в Госжилинспекцию Липецкой области поступило более 5,2 тысячи обращений. Чаще всего липчане жаловались на неудовлетворительное содержание многоквартирных домов и придомовой территории. Вторая по значимости тема — предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг.

Источник: Липецкая Газета 

Фото Ольги Беляковой

Назад к новостям