Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

«Горячая линия» по вопросам подачи тепла

В государственной жилищной инспекции Липецкой области начала работать «горячая линия» по вопросам подачи тепла в многоквартирные жилые дома. Как работают с обращениями граждан, и что нужно сделать для улучшения энергоэффективности многоэтажек?

Звонок на "горячую линию" принимает заместитель начальника инспекционного отдела госжилинспекции Липецкой области Дмитрий Наумов:

— В какой комнате, где у вас нет отопления? Все ясно. Я пометил, что у вас нет отопления по всей квартире, сейчас мы будем связываться с УК, с обслуживающей компанией, чтобы помочь решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Телефон «горячей линии» практически не умолкает, рассказывает сотрудник жилинспекции. Основные жалобы на отсутствие отопления – у кого-то в комнате, у кого-то в квартире или подъезде. Некоторые вопросы удаётся решать прямо тут же. В рабочем порядке.

Дмитрий Наумов, заместитель начальника инспекционного отдела госжилинспекции Липецкой области:

— Я прямо сейчас позвоню директору УК на сотовый…Алло, проспект Победы, 104. Что у нас там за проблемы с отоплением? Порыв или что? Устраняют пробки? Ну, занимайтесь! Потом отзвонитесь мне, когда запустят всё.

В жилинспекции поясняют – такой шквал обращений на «горячую линию» — можно сказать, временный. Эти проблемы связаны с переходным периодом – идет наладка подачи тепла в дома. До конца недели вопросы с теплоснабжением должны урегулироваться. В то же время, отмечают в жилинспекции, с началом отопительного сезона у жителей возникают и другие вопросы. Так, порядка трети всех обращений — это недовольство липчан начислениями за тепло.

Сергей Шкляр, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области:

— Но при проверке квитанций, методов расчета, подтверждается, что расчеты проводятся в соответствии с постановлениями Правительства России № 354, теперь уже и № 344. Встречаются нарушения, но это порядка 3-5 процентов.

Так в чем же дело? Почему в своих квитанциях липчане порой видят цифры большие, чем ожидали? В госжилинспекции разъясняют: это может быть связано с двумя моментами. Первый: управляющие компании недостаточно работают по энергосбережению вверенных им домов. Вторая причина: некоторые жители просто не берегут тепло.

Сергей Шкляр, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области:

— Открытое окно в квартире заставляет прибор учета, счетчик ускорять свой счет. Тепло выбрасывается на улицу. Это потом отражается в квитанциях.

Способы энергосбережения очень простые. Если в квартире жарко, не нужно открывать окна, достаточно перекрыть подачу тепла на радиаторе. Если же такой возможности нет – необходимо обращаться в управляющую компанию с просьбой провести регулировку общедомовой системы отопления. Правда, не все управляющие компании это делают. В решении таких вопросов в жилинспекции обещают людям посодействовать. Телефон «горячей линии» 22-13-16 будет работать до конца недели.


www.lipetsk.rfn.ru