Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Зима не подкрадется неожиданно. ГЖИ контролирует подготовку многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду.

Подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации — один из важнейших аспектов успешного прохождения отопительного периода. Ее должна осуществлять, в зависимости от способа управления, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, при непосредственном управлении – лицо, оказывающее услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Госжилинспекция Липецкой области контролирует подготовку МКД региона к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. По данному вопросу проверено 1072 многоквартирных дома. Особое внимание уделяется домам, в которых в предыдущий отопительный сезон были проблемы с теплоснабжением. В ходе проверок Госжилинспекцией выявлено 1108 нарушений. Основные претензии к работе УК: неисправное состояние кровли, внутридомового инженерного оборудования, межпанельных швов, не вставлены выбитые в подъездах стекла. Также выявляются случаи неисправного состояния ОДПУ тепловой энергии или нарушения порядка ввода их в эксплуатацию. По результатам проведенных проверок управляющим организациям выдано 171 предписание, составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.

Напомним, что в межотопительный период управляющие организации должны:
— устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;
— привести в исправное состояние придомовые территории с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
— обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Проверки готовности жилфонда к отопительному сезону будут продолжены Госжилинспекцией. У управляющих организаций остается чуть больше месяца для приведения общедомовых инженерных систем и домов в надлежащее состояние.

Назад к новостям