Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Жители многоквартирных домов Липецка своим решением могут снизить начисления на ОДН

Возможность для снижения платы на общедомовые нужды появилась у жителей многоэтажек в связи с тем, что 30 июня 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Таким образом, объём коммунальных услуг на общедомовые нужды ограничен нормативом потребления. Благодаря этому жители многоквартирных домов, в которых был высокий ОДН на водо- и электроснабжение, могут не переплачивать по этой статье расходов на жилищно-коммунальные услуги. 

В ряде многоквартирных домов Липецка, где жители ранее на общем собрании не принимали решение распределения к оплате всего объёма ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учёта, ресурсоснабжающие организации уже производят начисление ОДН по нормативам. Исполнение данной нормы контролирует Государственная жилищная инспекция, оперативно реагируя на обращения граждан по этому вопросу.

Например, в доме номер 2 по ул. Механизаторов, начисление платы за электроэнергию на ОДН в июне составляло в среднем 100 кВт⋅ч на квартиру, а за июль по нормативу начислено 4 киловатта.

По бульвару Шубина 7 начисление электроэнергии на ОДН по нормативу составило 28 киловатт на квартиру, что в два раза меньше, чем при расчётах по ОДПУ.

В остальных домах, а их большинство, для ограничения объёма ОДН нормативом потребления жильцам необходимо провести общее собрание в своих домах и принять решение об отмене распределения к оплате всего объёма ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учёта.

Назад к новостям