Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заседания Лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

С 01.09.2014 вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014  № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов РФ». Введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) установлено, что деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами запрещена после 01.05.2015.

Для получения лицензии управляющая компания должна соответствовать лицензионным требованиям установленным ч. 1 статьи 193 Жилищного кодекса РФ.

Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом (ч. 2 ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами осуществляют органы государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации (далее — лицензирующий орган).

Представление соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии и документов, необходимых для получения лицензии, их прием лицензирующим органом, возврат заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, выдача лицензии, переоформление лицензии, выдача дубликата и копии лицензии осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

За предоставление или переоформление лицензирующим органом лицензии, а также за выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За рассмотрения заявления о предоставлении лицензии предусмотрена госпошлина в размере 30 000 руб., за рассмотрения заявления о переооформлении лицензии предусмотрена госпошлина в размере 5 000 руб., за выдачу дубликата лицензии госпошлина не взимается.

Лицензирующий орган формирует и ведет реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», с учетом особенностей лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации. С 1 мая 2015 г. формирование и ведение реестра лицензий субъекта Российской Федерации осуществляется в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

За период с 01.01.2015 проведено 44 заседания лицензионной комиссии Липецкй области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выдано 137 лицензий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По состоянию на 01.08.2017 в реестре лицензиий значится 120 управляющих организаций, из них 25 организаций не осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами. С 01.01.2015 прекращено действие 10 лицензий на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, 6 лицензий по заявлениям лицензиатов переоформлено.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 08.06.2017 по делу № А36-4315/2017 по исковому заявлению Государственной жилищной инспекции Липецкой области к Муниципальному унитарному предприятию «Второе городское жилищное управление» г. Липецка аннулирована лицензия № 048 000024 от 01.04.2015 на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В Арбитражный суд Липецкой области Госжилинспекцией подано исковое заявление к ООО «ГУК 3» об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кроме этого, администрацией Липецкой области в Министерство строительства и ЖКХ РФ направлено предложение о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ об исключении юридического лица из реестра лицензий субъекта РФ в случае не осуществления свыше 6 месяцев деятельности по управлению домами.

Назад к новостям