Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Замглавы Минкомсвязи представил пилотную версию портала «ГИС ЖКХ»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев в ходе своего выступления на конференции «ИКТ в госсекторе» представил опытную версию Единой информационной системы «ГИС ЖКХ», которая создается совместно с Министерством строительства на базе существующей инфраструктуры электронного правительства, сообщается на сайте ведомства.

Цель создания «ГИС ЖКХ» заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией сформировать единую информационную систему ЖКХ, интегрированную с порталом госуслуг. Система будет основана на экономической мотивации. «Так, если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать их услуги до размещения в системе полной информации без начисления пени. Это автоматически создаст необходимую мотивацию, — сказал Михаил Евраев. — Когда расчеты будут переведены в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале “ГИС ЖКХ” или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ».

В ходе своего выступления Михаил Евраев продемонстрировал внешний интерфейс сайта, личный кабинет пользователя и другие возможности работы системы.

«ГИС ЖКХ» даст возможность гражданам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. Граждане также смогут получать от управляющих организаций сведения о работах и их стоимости.

«В октябре должен начаться запуск пилотных проектов в регионах. Сейчас у нас уже есть порядка 15 инициативных предложений от субъектов РФ. На сегодняшний день мы стартуем в Тульской и Ивановской областях, где должны сформировать качественный продукт, а потом начнется его масштабирование, и пилотами станут все субъекты Российской Федерации», — отметил Михаил Евраев. Нам важно не нарушить работу уже созданных в регионах решений, а обеспечить интеграцию действующих региональных систем в единый портал «ГИС ЖКХ», а тем субъектам РФ, которые не имеют такие системы, дать возможность работать в специально создаваемом для них на портале «ГИС ЖКХ» региональном сегменте, добавил он.


www.cnis.ru

Назад к новостям