Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

За неправомерное направление платежных документов директор управляющей организации привлечен к административной ответственности

В ходе проведения проверки по вопросу начислений за услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее — МКД) № 21/3 по ул. Папина г. Липецка установлено следующее.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

Собственниками помещений в МКД было принято решение о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией и выборе новой.

Приказом Госжилинспекции от 26.04.2018 сведения о многоквартирном доме № 21/3 по ул. Папина г. Липецка были исключены из реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Липецкой области, которыми осуществляла управления прежняя управляющая организация и включены за вновь выбранной с 01.05.2018.

В соответствии с ч. 7 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

Таким образом, вновь избранная управляющая организация имела право приступить к управлению МКД с 01.05.2018.

Однако, в ходе проведения проверки было установлено, что за апрель 2018 года собственники и пользователи помещений в МКД получили платежные документы сразу от двух управляющих организаций.

Таким образом, действия вновь избранной управляющей организации нарушили требования ст. 162 ЖК РФ, п. 4, п. 24 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416.

В отношении директора управляющей организации Госжилинспекцией был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного материала Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского района города Липецка от 05.07.2018 директор управляющей организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Таким образом, в случае направления платежных документов от нескольких управляющих организаций, собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в Госжилинспекцию с предоставлением копий таких документов.

Назад к новостям