Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

За не переоформление лицензии в установленный срок директор управляющей организации привлечен к административной ответственности

Безымянный

При проведении проверки по вопросу соблюдения управляющей организацией лицензионных требований предусмотренных ст. 193 ЖК РФ, в части неисполнение обязанности по переоформлению лицензии установлено следующее.

Управляющая компания изменила адрес местонахождения (юридический адрес), однако в установленный срок не обратилась с заявлением о переоформлением лицензии в Госжилинспекцию.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации лицензионным требованием на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами является, в том числе, регистрация лицензиата в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению в случае изменения его адреса места нахождения.

Таким образом, неисполнение обязанности по переоформлению лицензии в случае изменения места нахождения лицензиата – юридического лица, свидетельствует о нарушении лицензионных требований и условий.

Общество не обратилось в установленный срок в Госжилинспекцию с заявлением о переоформлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, тем самым нарушило требования пункта 1 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, ч. 1, 3, 5 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», подпункта «в» пункта 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Постановлением Мирового суда судебного участка № 10 Правобережного района города Липецка от 06.06.2018 должностное лицо управляющей организации было привлечено к административной ответственности в виде штрафа (25 000 руб.) за неисполнение обязанностей по переоформлению лицензии.

Обращаем внимание управляющих организаций, что в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения.

Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Назад к новостям