Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Ввод в эксплуатацию и поверка индивидуальных приборов учета

Безымянный

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354) с момента установки ИПУ начисления по услугам водопотребления рассчитываются, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Началом первого расчетного периода считается 1-е число месяца, следующего за датой ввода в эксплуатацию ИПУ коммунальных ресурсов. В тоже время, формирование платежных документов с учетом показаний приборов учета за коммунальные услуги, оплачиваемые по показаниям приборов учета, включаются начисления за текущий месяц, по показаниям предшествующего.

Ввод приборов учета в эксплуатацию (подписанный акт ввода приборов учета в эксплуатацию) является основанием для осуществления начислений платежей за фактически потребленные коммунальные услуги по показаниям ИПУ. В соответствии с п. 81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Срок до поверки приборов учета исчисляется с даты изготовления.

Периодичность поверки приборов учёта указана в паспорте на ИПУ. Чаще всего для ИПУ холодной воды этот период составляет 6 лет, для горячей воды – 4 года.

В настоящее время в Липецке осуществляют деятельность несколько организаций, оказывающих услуги по поверке ИПУ и обладающих соответствующими лицензиями. Обратиться потребители могут в любую из них.

Поверка приборов может производиться как с демонтажем, так и без демонтажа.

Даже если Вы пропустили поверку, то в течение трёх месяцев с момента выхода ИПУ из строя ресурсоснабжающие организации будут начислять плату за коммунальные услуги по среднему расходу. Этот трёхмесячный срок специально дан потребителям, чтобы они могли поверить, отремонтировать или осуществить замену ИПУ.

После поверки ИПУ необходимо представить в организацию, начисляющую плату за коммунальные услуги, копию паспорта на прибор с отметкой о поверке.

Если поверка производилась с демонтажём и снятием контрольных пломб, то Вам необходимо обратиться в РСО или УК за повторной пломбировкой и составлением акта.

Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки производится без взимания платы.

Назад к новостям