Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Вступили в силу изменения в жилищном законодательстве

Безымянный

На территории каждого муниципального образования имеются многоквартирные дома, в отношении которых собственниками помещений не выбран способ управления в порядке, установленном ЖК РФ, или выбранный способ управления не реализован, либо открытый конкурс по отбору управляющей организации признан не состоявшимся.

С 12 января 2019 года вступили в законную силу и начали действовать Правила определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, утвержденные Постановлением Правительства от 21 декабря 2018 года № 1616.

Данными Правилами на орган местного самоуправления возложена обязанность по принятию решения об определении такой управляющей организации. Также органом местного самоуправления осуществляется формирование и ведение перечня организаций для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован.

Также, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №558-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации относительно перепланировки помещений в многоквартирном доме.

Так, с 8 января текущего года соблюдать нормы ЖК РФ при перепланировке или переустройстве необходимо собственникам не только жилых, но также и нежилых помещений.

Контроль за соблюдением порядка перепланировки и переустройства любых помещений в многоквартирных домах на территории Липецкой области осуществляет Государственная жилищная инспекция Липецкой области.

Назад к новостям