Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Включение ОДН в состав платы за жилищные услуги отложат до 2017 года

22 марта 2016 года Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, по которому включение строки об оплате общедомовых расходов коммунальных услуг в многоквартирных домах в плату за жилищные услуги перенесено на 1 января 2017 года.

Положение Жилищного кодекса о переносе платы на общедомовые нужды из состава коммунальных услуг в жилищные услуги должно было вступить в силу с 1 апреля текущего года.

Согласно информации, размещённой на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации, перенос сроков связан с тем, что по состоянию на 1 сентября 2015 года не всеми субъектами Российской Федерации были установлены  нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

При этом при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Информация о запланированном переносе сроков включения расходов на ОДН в состав платы за содержание жилого помещения на 1 января 2017 года направлена в муниципальные образования, управляющие организации, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации в целях исключения неточностей при начислении платы для потребителей.

Для справки.

В настоящее время ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. Плата за отопление не разделяется на индивидуальное и общедомовое потребление.

В 2015 году в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области поступило 3647 обращений по вопросам проверки правильности начисления платы за коммунальные услуги, в том числе ОДН. На основании предписаний Госжилинспекции выполнен возврат платы гражданам за коммунальные услугу на сумму свыше 12 миллионов рублей. В 2016 году уже выполнен возврат на 3 миллиона рублей.

Госжилинспекцией области в результате проверок, проведённых по обращениям граждан, в 2015 году выдано 213 предписаний  по ремонту и вводу в эксплуатацию общедомовых приборов учёта, в том числе одно предписание сразу по 49 многоквартирным домам в части общедомовых приборов учёта тепловой энергии, где поставку коммунального ресурса осуществляет ОАО «ЛГЭК». За 3 месяца 2016 года направлено уже 169 таких предписаний в адрес управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Назад к новостям