Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Виды переустройства и перепланировки жилого помещения, основания их проведения.

Безымянный

Административная ответственность за самовольные переустройство и перепланировку жилого помещения.

Понятия переустройства и перепланировки регламентированы Жилищным кодексом РФ.

Так, переустройство жилого помещения (часть 1 статьи 25 ЖК РФ) представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Примерами такого действия могут служить: перенос унитаза, ванной (в т.ч. установка душевой кабины), газовой плиты и т.д.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Например: демонтаж перегородки, разделяющей ванную комнату и туалет; монтаж перегородки, разделяющей комнаты и т.д.

Переустройство и перепланировка жилого помещения должны проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для начала, необходимо подготовить все документы, указанные в статье 26 ЖК РФ и обратиться в орган местного самоуправления. После получения разрешения на проведение работ приступить непосредственно к их выполнению.

К таким документам относятся:

  • заявление о переустройстве или перепланировке;
  • правоустанавливающие документы;
  • подготовленный проект переустройства или перепланировки жилого помещения;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является
  • уполномоченный наймодателем наниматель жилого помещения);
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

По окончании всех проводимых действий вновь нужно обратиться в орган местного самоуправления для принятия и утверждения новой планировки. Если перепланировка квартиры соответствует всем требованиям безопасности и ранее представленному проекту, то приемочной комиссией органа местного самоуправления оформляется акт о завершении переустройства или перепланировки жилого помещения.

Кроме того, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью – часть 4 статьи 29 ЖК РФ. При этом, в данном случае, до момента «узаконения», перепланировка или переустройство считается самовольной.

В силу части 3 статьи 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

В соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Назад к новостям