Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В России изменятся сроки начала и окончания отопительного сезона

Скоро россияне перестанут мерзнуть в своих квартирах, ожидая централизованного включения батарей. В некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания, когда именно, решат региональные власти. Именно им Минстрой предлагает дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона.

Законопроект на эту тему находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение Правительства.
Сейчас в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи. А именно — температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. А при отключении тепла, наоборот, выше этого же показателя. Но явно не всех россиян это устраивает. Регионы сами обратились в минстрой с просьбой изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок.
"В связи с обращениями российских субъектов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей", — рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, таким образом россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили.

Это, по ее словам, сделает более комфортной жизнь в первую очередь жителей северных областей. В некоторых из них в период межсезонья температура падает довольно стремительно, в течение одного дня она может измениться с плюсовой на минусовую. Но и южные регионы почувствуют себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов, как известно, привыкшие к солнцу россияне мерзнут быстрее. "Это должно стать нормальной практикой, когда решения принимают регионы, руководствуясь потребностями местных жителей", — уверена собеседник "РГ".

Стоит отметить, что речь идет только о централизованном теплоснабжении. В том случае, если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.
Эксперты полностью поддерживают инициативу Минстроя.


www.cnis.ru

Назад к новостям