Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

В области готовят жилой фонд к отопительному сезону

В регионе в самом разгаре подготовка жилого фонда к отопительному сезону. До середины сентября управляющие компании должны завершить все необходимые работы. За качеством их выполнения и соблюдением сроков следят жилищная инспекция и прокуратура.

Перечень работ по подготовке к предстоящей зиме составили еще весной, и  для каждого  дома  он свой. Где-то за лето нужно успеть крышу подлатать, где-то окна в подъезде застеклить, а где-то починить коммуникации.   Все ли учли коммунальщики,  проверяют  сотрудники жилинспекции и прокуратуры.

Специалист управляющей компании:  «В данном случае,  что у нас, почему изоляции нет — потому что вверху идет запорная арматура, к этим кранам не подлезть через изоляцию».

Но инспекторы никаких оправданий со стороны коммунальщиков из управляющей компании не принимают: изоляция предусмотрена по проекту. Оголенные трубы обернутся теплопотерей, так же, как и разбитые окна, если эти недочеты не устранить — за тепло жильцы дома зимой будут платить  больше, чем могли бы. Через оконные и дверные проемы  по подсчетам экспертов из управления энергетики и тарифов, уходит до  30 % тепловой энергии.

Александр Астрелин, помощник прокурора Октябрьского района города Липецка: «По фактам выявленных нарушений будут подготовлены меры прокурорского реагирования, а именно, внесено представление в адрес директора УК. В случае неустранения данных нарушений по данному представлению данная ситуация влечет административную ответственность, а именно, санкции в виде штрафа до 100 тысяч рублей на юридическое лицо».

На сегодня проверили уже треть управляющих компаний. Инспекторы пришли к выводу: значительную часть нарушений,  можно устранять гораздо раньше,  если  к контролю за работой коммунальщиков подключать жильцов. К примеру, они могли бы принимать участие в  составлении плана будущих работ, необходимых дому.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилинспекции Липецкой области:  «Здесь хорошо, если создан совет многоквартирного дома, то есть, представитель совета так же должен проходить с представителем управляющей организации и отмечать все недостатки, затем уже контролировать выполнение работ по данному акту. Если собственники видят, что какие-то работы не выполняются установленные актом, собственники реагируют и направляют соответствующее обращение в государственную жилищную инспекцию».


www.vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям