Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

В Госдуме обсудили лицензирование деятельности по управлению МКД

Более 80% многоквартирных домов в России управляются компаниями, которые не выбирались собственниками, заявил в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

«Эти компании либо достались в наследство от застройщиков в новых домах, либо в свое время были выбраны муниципалитетами для управления», — пояснил он. По словам Чибиса, добросовестные участники рынка ЖКХ из-за этой монополизации не могут предлагать конкурентный продукт.

Введение лицензирования управляющих компаний поможет решить эту проблему, считает замминистра. «Конкуренция должна быть добросовестной», — отметил он.

В свою очередь исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин отметил, что в условиях лицензирования маленькие компании становятся более уязвимы, чем крупные, и таким образом при введении этого механизма на рынке останутся только крупные компании, что только увеличит его монополизацию.

«Я просил бы правительство и Госдуму проработать еще раз механизмы защиты конкуренции на этом рынке», — отметил Макрушин.

Напомним, группа депутатов от партии «Единая Россия» во главе с руководителем фракции 11 февраля внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно законопроекту, все лица, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат


www.gkh.ru

Назад к новостям