Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

В Госдуме обсудили актуальные вопросы ЖКХ

На заседании Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству прошел «министерский час» Минстроя. Вела заседание председатель Комитета Галина Хованская.

На многочисленные вопросы членов Комитета ответил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Говоря о ключевых направлениях работы министерства, А.Чибис отметил как первоочередные задачи: решение вопроса прозрачности платежей за ЖКХ для граждан и долгосрочное формирование тарифов. По его словам, удалось создать систему, которая помогает избегать «качелей по платежам». Так, за 2014 год рост коммунальных платежей по стране составил 3,7%, в июле 2015 года – будет 8,7%. Несмотря на попытки некоторых монополистов, поделился он, параметры ограничений Министерством меняться не будут.

Регулирование рынка управляющих компаний – еще одна забота Минстроя. Главный инструмент здесь – гарантированная возможность для собственников сменить управляющую компанию, если ею были допущены два нарушения, доказанных в суде.

Одна из приоритетных задач в 2015 году, по словам А.Чибиса, «выстраивание системы эффективных государственных жилищных инспекций» (ГЖИ), а главных жилинспекторов предстоит «сделать защитниками интересов собственников жилья, а не местных элит». Руководители гоcжилинспекций, нарушающие эти принципы, по его заверению, «не будут работать в жилинспекциях». Более того, «ГЖИ и система лицензирования должна прекратить повсеместное давление на бизнес через всевозможные проверки и привлечение правоохранительных структур», — подчеркнул замминистра.

С точки зрения коммунальной инфраструктуры, Минстрою «за минувший год удалось выпустить всю нормативную базу» для ее эффективного функционирования. Часть затрат на проведение модернизации систем теплоснабжения будет субсидирована государством (особенно в малых городах), используя принцип проектного финансирования. А.Чибис также рассказал депутатам, что сейчас проходит процесс согласования распоряжения Правительства, которое выйдет в апреле. Он подчеркнул, что в таком подходе к модернизации «есть большой потенциал эффективности».

Расселение из аварийного жилья: в 2014 году удалось расселить 2 млн 870 тысяч кв м — 184 тысячи человек. Подготовлен проект закона «по новым моделям расселения», которые сейчас в Минстрое просчитываются, в ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение Госдумы, отметил А.Чибис.

Замминистра как важнейшую обозначил и тему проведения своевременного капитального ремонта домов, заявив: «Если не приучить собственников отвечать за свою собственность, то скоро вся недвижимость превратится в аварийное жилье».

А.Чибис напомнил о гарантированном законом праве выбора собственниками жилья способа накопления на капремонт своего дома, рассказал о трехлетнем периоде накопления средств для проведения капремонта, говорил о решаемых министерством проблемах, связанных с «необходимостью снять разногласия в региональных программах», о контроле субъектов, о льготном кредитовании и специальных накопительных счетах для проведения капремонтов, о госгарантиях для таких счетов, о процентных ставках по ним.

На заседании Комитета затрагивался целый ряд вопросов, включая персональную ответственность губернаторов и назревшую необходимость проведения масштабной разъяснительной работы в регионах.


www.cnis.ru

Назад к новостям