Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Управляющую организацию лишили лицензии

16 октября 2017 года Арбитражным судом Липецкой области принято решение об аннулировании лицензии от 25.04.2016 № 048000119, выданной Обществу с ограниченной ответственностью «Городская Управляющая Компания 3» (далее ООО «ГУК 3») на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Липецкой области.

С соответствующим заявлением в суд обратилась Государственная жилищная инспекция Липецкой области.

В течение календарного года лицензиату ООО «ГУК 3» судом два и более раза было назначено административное наказание за ненадлежащее исполнение предписаний, выданных Государственной жилищной инспекцией Липецкой области в отношении многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. Сведения о пяти домах по решению органа государственного жилищного надзора были исключены из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, всего в управлении у данной организации находилось двадцать два многоквартирных дома. В соответствии с ч. 2 ст. 199 Жилищного кодекса Российской Федерации при исключении сведений о многоквартирных домах, находящихся в управлении у ООО «ГУК 3», общая площадь помещений которые были исключены, составила более пятнадцати процентов от общей площади многоквартирных домов, которые находились в управлении у лицензиата в течение одного календарного года.

Данное обстоятельство послужило основанием для направления в Арбитражный суд Липецкой области заявления об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами у лицензиата ООО «ГУК 3».

В соответствии с действующим законодательством (ч.3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ) лицензиат, в случае аннулирования лицензии обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению МКД, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ до дня выбора собственниками:

1) способа управления МКД и реализации решения о выборе способа управления или отбора управляющей организацией по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного кодекса РФ;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Исходя из указанной нормы права, ООО «ГУК 3» обязано осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, оказывать собственникам помещений многоквартирных домов услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества, в том числе по вопросам подачи отопления, до наступления событий, указанных в ч.3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ.

Необходимо отметить, что ранее Арбитражным судом Липецкой области было вынесено решение об аннулировании лицензии у Муниципального унитарного предприятия «Второе городское жилищное управление» г. Липецка, которое также обязано осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами и предоставлять собственникам все необходимые услуги и работы для обеспечения благоприятных и безопасных условий их проживания до наступления событий, указанных в ч.3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ.

Назад к новостям