Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Управляющие многоквартирными домами компании будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

Федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (вступил в силу 22.07.2014); Федеральный закон от 21.07.2014 N 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (за исключением отдельных положений вступил в силу 22.07.2014).

В Законе N 209-ФЗ установлена обязанность ряда лиц, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ), размещать определенную информацию в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). К таким лицам (далее — поставщики информации) отнесены, помимо прочего, лица, оказывающие услуги по управлению многоквартирными домами, коммунальные услуги (например, компании, управляющие многоквартирными домами).

Предусмотрено, что, в частности, управляющие многоквартирными домами компании должны размещать в ГИС ЖКХ большой объем разнообразной информации (всего 21 вид): сведения о ресурсоснабжающих организациях, ценах, тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и др.

Сейчас ГИС ЖКХ еще не существует, конкретная дата начала ее работы не указывается. Однако согласно Закону N209-ФЗ не позднее 1 февраля 2016 г. оператор системы (Почта России) обязан обеспечить возможность приема системой информации. Более ранний срок может быть предусмотрен самим Законом N 209-ФЗ и законодательством РФ.

Также определено, что поставщики информации обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 г., но не ранее ввода этой системы в эксплуатацию. Законодательством РФ может быть установлен более ранний срок размещения информации в системе.

За неисполнение обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ, а также за нарушение правил ее размещения или за размещение заведомо искаженных сведений поставщики информации могут быть оштрафованы. Например, для юрлиц, предоставляющих коммунальные услуги, ресурсоснабжающих организаций штраф составит 200 тыс. руб. Для юрлиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, предусмотрен меньший штраф – 30 тыс. руб. Норма, в которой установлена данная ответственность (ст. 13.19.2 КоАП РФ в редакции ЗаконаN 263-ФЗ), вступает в силу 1 мая 2015 г.


www.наш-управдом.рф

Назад к новостям