Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Управляющие компании планируют штрафовать в пользу собственников

В Липецкой области начал работу Форум ЖКХ Центрального федерального округа

Главной темой обсуждения стало выстраивание более совершенной системы взаимоотношений между собственниками жилья, управляющими компаниями и Госжилинспекцией. Заместитель начальника департамента ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко в своем выступлении озвучила несколько предложений, который сейчас обсуждаются или уже реализуются в представляемом ею ведомстве.

В первую очередь она напомнила о том, что уже в следующем году в действие вступят новые, гораздо более выгодные для собственников, правила учета расходов коммунальных ресурсов на ОДН. Минстрой установит четкие нормативы, в которых будут закреплены реальные потребности многоквартирных домов в воде, необходимой для влажной уборки подъездов, и электроэнергии, которая будет затрачиваться для освещения лестничных клеток и бесперебойную работу лифтов. Собственники будут оплачивать только эти нормативы, а весь перерасход ляжет на плечи управляющих компаний.

Обсуждается в министерстве и идея с проведением собраний собственников в очно-заочной форме. Сейчас эксперты разрабатывают правовые основы для такого нововведения. Может появиться в законодательстве и практика взимания с управляющих компаний штрафов в пользу собственников, пострадавших от некачественно оказанных им услуг. Однако эта инициатива еще будет обсуждаться.

Свои предложения в плане развития взаимоотношений собственников и УК озвучил и вице-губернатор Липецкой области Руслан Губайдуллин.

— Было бы разумно, если собственники в конце каждого месяца проводили бы собрание и смотрели, какие конкретно работы провела в течение этого времени в их доме управляющая компания, — сказал он. — Если определенный вид работ был произведен по факту, за них нужно платить. Если какие-либо работы по разным причинам не состоялись, их нужно просто вычеркнуть из квитанции за этот месяц.

При этом, если выяснится, что управляющая компания не выполнила работу только по своей вине (а не по причине, например, того, что она эти работы предложила, а собственники не утвердили их на собрании), то она должна подвергнуться штрафу со стороны жилищной инспекции.

Представителям Минстроя, участвовавшим в дискуссии, это предложение понравилось. Директор департамента жилищно-коммунального ведомства Оксана Демченко обратила внимание и на необходимость ужесточения ответственности управляющих компаний за подделку протоколов общих собраний и выставление квитанций собственникам квартир в домах, управлять которыми они не имеют законных оснований.


www.lipetskmedia.ru

Назад к новостям