Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Управляющие компании Липецкой области открыли двери для журналистов

Новые условия — новые правила игры. Как работают управляющие компании региона после введения процедуры лицензирования показали журналистам Липецкой области. Для представителей СМИ организовали пресс-тур.

Первая остановка — улица Московская, дом 89. Его обслуживает Областная управляющая компания. Организация была создана в ноябре 2014 года. Под её управлением сейчас 55 домов. Не смотря на короткий срок работы, новая компания уже успела зарекомендовать себя как надёжный партнер. Жильцы отзываются о ней с восторгом, показывают обновлённые стояки, датчики движения, свет. Уверяют, что специалисты компании приходят к ним по первому зову. Ещё одна управляющая компания — муниципальная — создана на базе Аварийно-диспетчерской службы. Лицензию получила в мае. Сейчас у неё в управлении 15 домов — все в районе НЛМК. Жилфонд старый, работы много.

Валентина Лисова, жительница дома № 18"а" по улице Адмирала Макарова: "У нас очень чистые подъезды стали, зайдите посмотрите. Двор чистый, опиловка, у нас прямо праздник души".

Ещё одна новая управляющая компания создана в Грязях на базе районного водоканала. В управлении — 28 домов. Уже сейчас они полностью готовы к отопительному сезону. Большое внимание уделяется благоустройству. Во дворах кладут новый асфальт, красят заборы, лавочки. Грязинцы говорят, такого не было 30 лет. Представители управляющей компании уверяют, в условиях лицензирования работать спустя рукава просто нет смысла. Мало получить лицензию — её надо удержать. К тому же, собственники жилья могут выбирать, кому отдать свой дом в управление. Конкуренция тоже делает свое дело.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: "Их сейчас у нас в Липецкой области 95 компаний, которые получили лицензию. И пусть они из них выбирают, без собственника только власть, только бизнес, тему обслуживания никогда сами не закроем, потому что заказчиком в этом бизнесе является как раз собственник помещения, и он ни в коем случае не должен быть пассивен".

Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: "Сегодня вводится система контрольного надзора, законодательство предусмотрело: за нарушение лицензионных требований УК может не только потерять лицензию, но и руководитель может получить дисквалификацию, я уже не говорю о тех больших штрафных санкций до 250 тысяч рублей, которые могут налагаться на эти УК".


www.lipetsktime.ru

Назад к новостям