Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Удержать лицензию коммунальщикам будет сложнее, чем ее получить

Какие организации получат лицензии на управление многоквартирным домом – это решение будут принимать, в том числе, и общественники.

Сейчас в регионе начинается процесс формирования лицензионных комиссий. Точный состав пока не определен. Но уже известно, что они будут сформированы из представителей органов власти, жилищного надзора, саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, а также общественных объединений.

Напомним, до 1 мая 2015 года все компании, которые занимаются управлением многоквартирных домов, обязаны пройти процедуру лицензирования. Он включает в себя несколько испытаний, в частности, квалификационный экзамен для руководителей и проверку документации.

Александр Немцев, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Получить лицензию не так сложно. Если прочитать Постановление правительства, то получить лицензию – требования не такие сложные. Они вполне исполнимы практически любой управляющей организацией. Тяжело будет удержать лицензию. В процессе лицензионного контроля есть ряд аспектов, за нарушение которых управляющая организация будет лишаться лицензии».

Отметим, на сегодняшний день в нашем регионе работают более 150 управляющих компаний. И часто жильцы недовольны тем, как коммунальщики поддерживают порядок в многоквартирных домах. Процедура лицензирования как раз и направлена на то, чтобы недобросовестные организации ушли с рынка. Однако, как отмечают эксперты, пока сложно предугадать, скольким управляющим компаниям откажут в праве вести профессиональную деятельность.


www.vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям