Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уборка дворовых территорий от снега, а также очистка крыш домов от наледи и сосулек

В связи со сложившимися в зимний период погодными условиями на территории Липецкой области, связанными с выпадением большого количества осадков, увеличилось количество обращений граждан, поступающих в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, по вопросам уборки дворовых территорий от снега и удаления с крыш многоквартирных домов наледи и сосулек.

Очистка кровли от снега и наледи позволяет избежать деформации и протекания крыши, нарушения гидроизоляции, порчи расположенного на кровле оборудования. Кроме того, своевременная уборка снежных покровов предотвращает образование сосулек и наледи.

Обязанность по уборке снега на придомовой территории (входы и подходы к подъездам), очистка кровли от снега, удаление сосулек с крыш многоквартирных домов возложена на управляющие организации.

По обращениям граждан, Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Липецка и управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области в зимний период Госжилинспекцией было обследовано около 2000 домов и дворовых территорий многоквартирных домов г. Липецка на предмет надлежащего содержания придомовой территории, а именно очистка придомовой территории от снега, удаление сосулек и наледи с крыш многоквартирных домов. По многим домам на момент проведения проверок нарушения были устранены. По результатам проверок выдано 82 предписания об устранении выявленных нарушений по 187 многоквартирным домам, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях. При этом, сроки для исполнения предписаний управляющими организациями устанавливались минимальные. Все выданные предписания исполнены в полном объеме.

Кроме того, на «горячую линию» Госжилинспекции поступило 268 обращений по вопросам уборки дворовых территорий от снега и удаления наледи и сосулек с крыш многоквартирных домов. По всем обращениям, поступившим на «горячую линию», в отношении управляющих организаций Госжилинспекцией оперативно принимались необходимые меры, направленные на устранение вышеуказанных нарушений.

Назад к новостям