Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

ТСЖ или управляющая компания – выбор за собственниками жилья

До первого апреля липчане вместе с соседями должны решить, как дальше следить за коммунальным хозяйством своего собственного дома. Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые отменяют непосредственное управление домом.  В Липецкой области  таких многоэтажек около 50 процентов. Все они должны либо полностью довериться управляющей компании, либо взять часть забот на себя и создать товарищество собственников жилья.

При непосредственном управлении каждая квартира заключает отдельные договоры с поставщиками энергоресурсов и организацией, которая отвечает за текущий ремонт и содержание жилья. Поправки в Жилищный кодекс отменяют непосредственное управление в многоэтажках, где более 16 квартир. Потому в ближайшие полтора месяца липчане должны либо выбрать управляющую компанию, либо создать ТСЖ. Эти организации будут заключать договоры с поставщиками ресурсов:  воды и тепла.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Как простой обыватель, собственник,  хочу сказать, когда единая управляющая организация, то передо мной будет отвечать она одна. И я всегда знаю, куда мне обратиться. По любому вопросу: слабое давление, не греют батареи, или крыша течет – отвечает управляющая организация».

Жителей тех домов, которые не успеют провести собрания и выбрать способ управления, без воды и тепла, конечно, не оставят. Орган местного самоуправления проведет открытый конкурс по отбору управляющей компании для этого дома. Но вряд ли в этом случае можно рассчитывать на перемены к лучшему, потому жильцам лучше проявить активность.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области:  «Когда люди сами собираются, выбирают управляющую организацию, они могут установить размер платы за содержание жилья. Если же это конкурс, то размер платы определяет орган местного самоуправления».

Как вариант,  люди могут создать товарищество собственников жилья. Но такой способ управления подразумевает наряду с преимуществами и дополнительную ответственность.

Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области:  «Многие вопросы, которые сегодня решают управляющие компании, то если создано ТСЖ, они должны рассматривать на общем собрании. Поэтому сплоченным должен быть дом».

Раньше за долги перед ресурсоснабжающими организациями отвечали сами собственники. При новой схеме вся ответственность ляжет на управляющие компании и ТСЖ.


www.vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям