Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Содержание зеленых насаждений

Государственной жилищной инспекцией Липецкой области проводится постоянная работа по выявлению и пресечению нарушений обязательных требований в части содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В силу жилищного законодательства к общему имуществу относится, в том числе и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Границы этого участка определяются исходя из технической документации на домовладение.

В данном случае сухостойные, больные деревья, а также деревья, находящиеся на расстоянии от стены здания менее чем установлено СНиП подлежат обязательному сносу, так как такое дерево в любой момент может упасть и причинить тем самым вред жизни и здоровью граждан, а также нанести ущерб их имуществу.

В случае нахождения на придомовой территории указанных деревьев, проживающим в данном доме гражданам необходимо обратиться в свою управляющую организацию с требованием об их сносе либо спилу отдельных его частей.

Если управляющая организация отказывается проводить такую работу, жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области. В данном случае сотрудниками инспекции проводится проверка и в случае установления фактов наличия таких деревьев, управляющей организации выдается предписание, в котором указывается срок выполнения работ.

В случае невыполнения предписания в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ управляющая организация привлекается к административной ответственности.

В текущем году в инспекцию поступило 55 обращений, содержащие вопросы содержания элементов озеленения. По всем обращениям инспекцией были выданы предписания управляющим организациям, большинство из которых в настоящее время уже исполнены.

 

 

Назад к новостям