Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Содержание придомовых территорий и контейнерных площадок

Содержание придомовых территорий и контейнерных площадок, является обязанностью управляющих организаций.

Определение видов работ и порядка их осуществления регламентируется постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», а также решением общего собрания собственников помещений многоквартирных домов.

Согласно указанному постановлению к работам по содержанию придомовой территории в теплый период года относятся:

подметание и уборка придомовой территории;

очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома;

уборка и выкашивание газонов;

прочистка ливневой канализации;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.

К работам по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов относится:

незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метров;

вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории;

вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории;

организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов.

При осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля особое внимание уделяется содержанию придомовых территорий и контейнерных площадок. Проверки проводятся по обращениям граждан, органов государственной власти и местного самоуправления.

В марте – июне 2017 года Госжилинспекцией проведены проверки по вопросу содержания придомовых территорий и контейнерных площадок в отношении 105 управляющих организаций, обследовано 13219 придомовых территорий и  контейнерных площадок (территории обследовались неоднократно в период с марта по июнь 2017 года). По результатам проведенных проверок выдано 177 предписаний по проведению выкашивания газонов (травостоя) придомовых территорий и по надлежащему содержанию контейнерных площадок, возбуждено 37 административных дел. В настоящее время все предписания выполнены.

Данная работа будет продолжена Госжилинспекцией в дальнейшем.

 

 

Назад к новостям