Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Содержание придомовой территории в холодный период, а также сборников для твердых отходов

Дом в руках

Согласно действующему законодательству РФ ответственность за надлежащее содержание придомовой территории, в том числе в холодный период, а также за очистку крыш многоквартирных домов от наледи и сосулек в зависимости от способа управления несет:

управляющая организация;

товарищество собственников жилья или иной специализированный кооператив;

лицо, по договору предоставления услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома – при непосредственном способе управления.

Виды работ по содержанию придомовой территории определяются:

перечнем работ и услуг, утвержденным собственниками помещений;

минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013;

правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

Согласно вышеуказанным нормативным актам к работам по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома, в холодный период года относятся:

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд;

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

очистка придомовой территории от наледи и льда;

очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома.

В сфере сбора и вывоза твердых отходов ответственному лицу необходимо обеспечить:

установку сборников для твердых отходов;

организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.

Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов.

Площадки для контейнеров на колесиках должны оборудоваться пандусом от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7 — 10 см, исключающим возможность скатывания контейнеров в сторону.

В рамках контроля за выполнением вышеуказанных требований Государственной жилищной инспекцией Липецкой области проводятся соответствующие проверки.

В начале марта были проведены проверки по вопросу надлежащего содержания придомовой территории, а также контейнерных площадок.

При проверках было обследовано 1924 придомовых территорий и контейнерных площадок.

По результатам проверок в адрес управляющих организаций выдано 26 предписаний, составлено 11 протоколов об административном правонарушении.

Данная работа будет продолжена.

Назад к новостям