Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Содержание придомовой территории в холодный период, а также очистка крыш многоквартирных домов от наледи и сосулек

Безымянный

Согласно действующему законодательству РФ ответственность за надлежащее содержание придомовой территории, в том числе в холодный период, а также за очистку крыш многоквартирных домов от наледи и сосулек в зависимости от способа управления несут лица ответственные за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, к которым относятся:
управляющая организация;
товарищество собственников жилья или иной специализированный кооператив;
лицо, по договору предоставления услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома – при непосредственном способе управления.

Виды работ по содержанию придомовой территории определяются:
перечнем работ и услуг, утвержденным собственниками помещений;
минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013;
правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

Согласно вышеуказанным нормативным актам к таким работам относятся:
сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
очистка придомовой территории от наледи и льда;
уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
очистка крыш многоквартирных домов от наледи и сосулек.
При этом необходимо отметить, вышеуказанные организацию несут ответственность за очистку от наледи и сосулек конструктивных элементов многоквартирных домов предусмотренных технической документацией и соответственно входящих в состав общего имущества. Ответственность, в том числе за негативные последствия не надлежащей очистки конструкций не предусмотренных технической документацией, в том числе козырьков несут собственники соответствующих помещений.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области постоянно проводит работу по выявлению и пресечению нарушений связанных с не проведением работ по уборке придомовых территорий а также наледи и сосулек с крыш многоквартирных домов. Проверки по указанному вопросу проводятся на основании информации о фактах вышеуказанных нарушений, направляемой в Госжилинспекцию. По итогам проверок управляющим организациям выдаются предписания об устранении нарушений, а при наличии признаков административных нарушений возбуждаются соответствующие административные дела.

В декабре 2018 года и январе 2019 года в адрес управляющих организаций было выдано 67 предписаний и возбуждено 19 дел об административных правонарушениях.

Назад к новостям