Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Содержание придомовой территории МКД в холодный период года под контролем Госжилинспекции

В период с 14 по 19 января 2021 года Госжилинспекцией были проведены проверки управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории г. Липецка по вопросу уборки придомовых территорий от снега. Во время выездов было обследовано более тысячи придомовых территорий. В отношении 11 управляющих организаций возбуждены дела об административных правонарушениях.

⠀Согласно действующему законодательству РФ ответственность за надлежащее содержание придомовой территории, в том числе в холодный период года, несут лица ответственные за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. К ним относятся:
⠀-управляющая организация;
⠀-товарищество собственников жилья или иной специализированный кооператив;
⠀-лицо по договору предоставления услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома – при непосредственном способе управления.

⠀Виды работ по содержанию придомовой территории определяются:
⠀-перечнем работ и услуг, утвержденным собственниками помещений;
⠀-минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290;
⠀-правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

⠀Согласно вышеуказанным нормативным актам к таким работам относятся:
⠀-сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
⠀-очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
⠀-очистка придомовой территории от наледи и льда;
⠀-уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

⠀Государственная жилищная инспекция Липецкой области постоянно проводит работу по выявлению и пресечению нарушений, связанных с не проведением работ по уборке придомовых территорий. Проверки проводятся на основании информации, направляемой в Госжилинспекцию.

Назад к новостям