Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Содержание придомовой территории, а также вывоз и сбор отходов управляющими организациями

Одним из направлений деятельности управляющих организаций является надлежащее содержание придомовой территории многоквартирных домов, а также сбор и вывоз бытовых отходов.

Конкретный перечень работ по содержанию придомовых территорий должен устанавливаться общим собранием собственников помещений каждого многоквартирного дома.

При этом, нормативными актами установлен перечень обязательных работ которые должны выполняться управляющей организацией.

К таким актам относится постановление Правительства РФ                         от 03.04.2013 г. № 290, которым утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

Кроме того, отдельные вопросы по содержанию придомовых территорий, а также сбору и вывозу отходов регламентируются правилами благоустройства территорий, утверждаемых органами местного самоуправления. На территории г. Липецка такие Правила утверждены решением Липецкого городского Совета депутатов от 01.11.2016 г. № 268.

Так согласно вышеуказанным нормативным правовым актам управляющая организация обязана обеспечить:

подметание и уборка придомовой территории;

очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома;

уборка и выкашивание газонов;

прочистка ливневой канализации;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.

При этом, согласно Правилам благоустройства г. Липецка газоны скашиваются при высоте травостоя 10 — 15 см, высота оставляемого травостоя 3 — 5 см.

Кроме этого управляющая организация обязана проводить работы по сбору и вывозу отходов.

К таким работам относится:

установка на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов;

организация вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;

содержание в исправном состоянии контейнерных площадок. Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов.

Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

Государственной жилищной инспекцией области осуществляется надзор за выполнением управляющими организациями вышеуказанных мероприятий. Основанием для проведения проверок является поступление в Госжилинспекцию информации содержащей нарушения обязательных требований в части проведения данных работ.

Всего в марте-мае 2017 г. проведены проверки в отношении 105 управляющих организаций, обследовано 9110 придомовых территорий и контейнерных площадок. По результатам проведенных проверок выдано 143 предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждено 35 административных дел.

Данная работа осуществляется Госжилинспекцией постоянно.

Назад к новостям