Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Снег и наледь на крышах и козырьках МКД: кто отвечает за уборку

Ответственность за очистку крыш многоквартирных домов от снега, наледи и сосулек в зависимости от способа управления несут лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

К ним относятся:
управляющая организация;
товарищество собственников жилья или иной специализированный кооператив;
лицо, по договору предоставления услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома – при непосредственном способе управления.

При этом необходимо отметить, вышеуказанные организации несут ответственность за очистку конструктивных элементов многоквартирных домов, предусмотренных технической документацией и, соответственно, входящих в состав общего имущества. Ответственность, в том числе за негативные последствия не надлежащей очистки конструкций, не предусмотренных технической документацией, в том числе козырьков несут собственники соответствующих помещений.

Виды работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов определяются:
перечнем работ и услуг, утвержденным собственниками помещений;
минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013;
правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

Согласно нормативным актам к таким работам относится очистка крыш многоквартирных домов от снега наледи и сосулек.

От своевременного и надлежащего выполнения данных работ как лицами ответственными за содержание общего имущества дома, так и собственниками помещений, напрямую зависит жизнь и здоровье граждан.

По вопросам нарушения обязательных требований следует обращаться:
в Единую диспетчерскую службу по телефону: 8-800-450-48-48;
в единую службу спасения по номеру «112»;
на «горячую линию» Госжилинспекции по телефону: (4742) 22-13-16.

Назад к новостям