Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Содержание и благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов под контролем Госжилинспекции

Государственная жилищная инспекция Липецкой области осуществляет государственный жилищный надзор и лицензионный контроль в отношении организаций, осуществляющих оказание услуг по управлению многоквартирными домами, ТСЖ, ЖСК.

Одной из обязанностей вышеуказанных организаций является сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Требования к осуществлению данной деятельности установлены Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Согласно вышеуказанному нормативному акту организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:

— установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов;

— своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;

— организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;

— свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;

— содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;

— проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории.

Временные мусоросборники должны быть плотными, а стенки и  крышки —  окрашены стойкими красителями.

Окраска всех металлических мусоросборников должна производиться не менее двух раз в год — весной и осенью.

Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.

Площадки для контейнеров на колесиках должны оборудоваться пандусом от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7 — 10 см, исключающим возможность скатывания контейнеров в сторону.

Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

В марте 2017 года Госжилинспекцией в ходе проверок обследовано 4892 придомовые территории и контейнерные площадки. По результатам проведенных проверок выдано 83 предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждено 34 административных дела.

В настоящее время органами местного самоуправления Липецкой области проводятся мероприятия по обеспечению единообразного характера цветового решения в отношении металлических мусоросборников (контейнеров), урн для сбора мусора, а также контейнерных площадок, ограждающих конструкций.

Назад к новостям