Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Собственники 105 многоквартирных домов Липецкой области выбрали способ формирования фонда капитального ремонта

С 1 июня 2014 года жители Липецкой области начнут оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов (далее – МКД), за счет которых будет формироваться фонд капитального ремонта (далее – Фонд). Согласно постановлению администрации Липецкой области от 25 октября 2013 года № 484 в  нашем регионе с каждого квадратного метра жилья будет взиматься от 4,6 до 6,2 рубля в зависимости от степени благоустройства МКД. Средства, собранные таким образом, будут направлены на проведение капитального ремонта МКД области.

Напомним, что собственники помещений в МКД, расположенных на территории Липецкой области,  должны были определиться со способом формирования Фонда до 18 апреля 2014 года. Важно помнить еще об одном моменте: закон предписывает, что в указанный срок надо было не только принять решение о том, где аккумулировать деньги на капитальный ремонт, но и реализовать это решение. В целях реализации такого решения собственникам помещений в МКД, выбравшим способ формирования Фонда на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, необходимо направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение. При формировании Фонда на специальном счете в банке, открытом непосредственно ТСЖ  или ЖСК, для реализации решения владельцу счета необходимо в течение пяти рабочих дней с момента открытия счета представить в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области (далее – Госжилинспекция) уведомление о выбранном собственниками способе формирования Фонда с приложением протокола общего собрания собственников о принятии решения и справки банка об открытии специального счета (либо копий указанных документов, заверенных в установленном порядке). Собственники, которые не приняли и (или) не реализовали способ формирования Фонда до 18 апреля 2014 года, будут формировать Фонд  на счете регионального оператора (так называемом «общем котле»).

Контроль за формированием и целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, на территории Липецкой области осуществляется Госжилинспекцией.

Контроль осуществляется в отношении:

  • взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, уплаченных собственниками помещений в МКД;
    процентов, уплаченных собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;
  • процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете;
  • соответствия остатка денежных средств сумме внесенных взносов собственниками помещений с учетом использованных денежных средств по соответствующим договорам.

Кроме того, Госжилинспекция ведет реестр уведомлений о выбранном собственниками способе формирования Фонда, реестр специальных счетов, информирует орган местного самоуправления и регионального оператора о МКД, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования Фонда и (или) не реализовали его.

Согласно уведомлениям, представленным в Госжилинспекцию, по состоянию на 18 апреля 2014 года собственники помещений 105 МКД Липецкой области выбрали и реализовали способ формирования Фонда на специальном счете в банке для конкретного МКД, в том числе:

  • на специальном счете, открытом региональным оператором для конкретного МКД, — 96 МКД,
  • на специальном счете, открытом непосредственно ТСЖ, — 9 МКД.
Назад к новостям