Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Штрафовать за ошибки в платёжках и лицензировать управляющие компании предлагают в Минстрое

Ряд нововведений в коммунальной сфере готовит министерство строительства и ЖКХ РФ. Глава Минстроя Михаил Мень на недавней встрече с представителями политических партий назвал «три главных вызова» ЖКХ – присутствие на рынке недобросовестных управляющих компаний, высокая доля платежей за услуги ЖКХ, износ инфраструктуры. Среди предложений Минстроя – ввести штрафы для коммунальщиков за некачественные услуги и ошибки при расчете платежей. Если с жильца взяли плату за ЖКУ больше положенного, ему вернут не только переплату, но и 15% сверху. Эти поправки в Жилищный кодекс министерство уже внесло в правительство.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года планируется ввести лицензирование управляющих компаний. Они должны будут не только получить лицензии, но и до 1 января 2016 года сдать экзамены. Предполагается, что экзаменовать глав УК и выдавать лицензии будут региональные жилинспекции. Перечень лицензированных компаний будет находиться в открытом доступе, это позволит жильцам ориентироваться при выборе УК для своего дома. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму.

Инициативы Минстроя находят поддержку на региональном уровне. Заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, в частности, отметил, что эти меры, должны положительно сказаться на развитии сферы ЖКХ. В том числе способствовать упорядочению платежей за ЖКУ. Сейчас ситуация складывается таким образом, что жителям могут начислять пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, при этом компании, которые допускают умышленные или неумышленные ошибки в расчётах, можно только обязать сделать перерасчёт, никакой материальной ответственности за приписки в квитанциях не предусмотрено. Своеобразный штраф в сумме 15% должен стимулировать компании более внимательно относиться к расчётам с потребителями.

Лицензирование управляющих организаций, в свою очередь, поможет бороться с недобросовестными игроками на рынке содержания и обслуживания жилого фонда.

Назад к новостям