Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

С переводом домов на локальные источники тепла липецкой области поможет федерация

Региону выделили субсидию в размере 80,8 миллиона рублей

Липецкая область вошла в число 25 регионов, которым в 2014 году будет представлена субсидия из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств по реализации региональных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Распоряжение о распределении субсидий подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Сумма субсидии составит 80,8 миллиона  рублей.

В соответствии с государственной программой «Энергоэффективность и развитие энергетики в Липецкой области», в региональном бюджете на 2014 год предусмотрено 104 миллиона рублей на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, в том числе на модернизацию и реконструкцию котельных, тепловых сетей с применением энергосберегающих оборудования и технологий.

Одним из важнейших направлений является перевод многоквартирных домов с централизованного отопления на индивидуальное газовое. Задачу перевода малоэтажного жилья на локальные источники отопления поставил глава администрации области Олег Королев. При этом закрываются старые нерентабельные котельные с высокой себестоимостью тепловой энергии, у жителей появляется возможность самостоятельно регулировать температуру внутри квартиры и круглогодично иметь горячую воду. Кроме того, перевод малоэтажных домов на индивидуальное отопление обеспечивает снижение размера платежа за коммунальные услуги.

В нынешнем году такие работы будут финансироваться из областного и местных бюджетов, с привлечением средств жителей (40 % — средства собственников жилых помещений, не менее 5 % — местного бюджета, не более 55 % от общей стоимости работ, включая проектно- сметную документацию — средства областного бюджета).

В управление энергетики и тарифов Липецкой области уже поступили заявки на получение субсидий от городов Елец, Грязи, Задонск, Лебедянь, Усмань, Частодубравского и Кузьмино-Отвержского сельсоветов Липецкого района, Нижневоргольского сельсовета Елецкого района, Троекуровского сельсовет Лебедянского района, Становлянского сельсовета Становлянского района. Согласно поступившим заявкам, в нынешнем году планируется перевести на индивидуальное отопление 782 квартиры.


www.lipetskmedia.ru

Назад к новостям