Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

РУСЛАН ГУБАЙДУЛЛИН: «НАМ НУЖНО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ»

Еще в советские времена на стенах почти всех производств и многих общественных учреждений можно было встретить наглядную агитацию, призывавшую граждан экономить коммунальные ресурсы. Благодаря этим простоватым на вид плакатам, каждый школьник мог, например, без запинки ответить, что бегущая из крана струя воды толщиной в спичку дает утечку до 200 литров в сутки. Ну а фраза «уходя, гасите свет» в плане назидательной популярности легко могла бы конкурировать с сакраментальной «мойте руки перед едой». При всей своей простоте такая агитация имела огромное гуманистическое содержание – заставляла людей задуматься о том, что они вовсе не последние жители этого мира и, следовательно, должны заботиться о потомках.
И вот после некоторого забвения тема энергосбережения снова ворвалась в повестку дня теперь уже российских граждан. Не составили, разумеется, исключения и жители Липецкой области. Почему нас снова призывают экономить воду, электричество, газ и тепло? Готовы ли мы жить в формате энергоэффективности? И, главное, зачем нам все это нужно? Эти и многие другие вопросы корреспондентLipetskMedia затронул в разговоре с заместителем главы администрации региона Русланом Губайдуллиным.

— Руслан Харисович, как бы вы оценили уровень внедрения энергоэффективных технологий в коммунальном хозяйстве Липецкой области?

— У нас есть конкретные положительные результаты, но предстоит проделать еще очень большую работу. Поэтому пока можно говорить лишь о том, что мы на пути к настоящей энергоэффективности.

— Какие меры предпринимаются в области для того, чтобы этот путь удалось преодолеть быстрее?

— Их можно перечислять очень долго. Дело в том, что администрация региона не просто декларирует энергоэффективность как принцип, а реально старается сделать ее одним из главных условий развития всей жилищно-коммунальной системы. Вот хотя бы несколько примеров. В прошлом году удалось перевести на индивидуальное газовое отопление 815 квартир в малоэтажных домах области – в 4 раза больше, чем в 2012-м. Такие работы проводились в Липецке, Данкове, Лебедянском, Грязинском и Елецком районах.  Кроме того, в муниципалитетах было установлено 1370 общедомовых приборов учета энергоресурсов, в результате чего общая оснащенность по области в целом теперь составляет 98 процентов. Кстати говоря, по программе софинансирования расходов в муниципалитеты на реализацию энергосберегающих мероприятий из областной казны в прошлом году поступили более 84 миллионов рублей. На эти деньги, в частности, получилось модернизировать 6 тепловых подстанций. В результате, ожидается экономия ресурсов в размере 3253 тонн условного топлива.

— Удалось ли как-то оценить эффективность этих мер?

— Безусловно. По сравнению с показателями, достигнутыми на конец 2009 года, потребление топливно-энергетических ресурсов в области снизилось на 12,8 процентов.

— Планируются ли новые шаги уже в наступившем году?

— Главная задача – повысить энергоэффективность многоквартирных домов. Сейчас многие из них в этом плане приносят лишь головную боль. Механизмов здесь существует несколько – от внедрения индивидуальных источников отопления до перехода на систему энергосервисных контрактов.

— Что такое энергосервисный контракт?

— Это очень перспективный метод, позволяющий обеспечить дополнительные инвестиции в энергосбережение. Если смотреть на вещи реально, то нетрудно заметить, что серьезная часть нашего жилфонда находится, мягко говоря, не в самом лучшем техническом состоянии. Бюджетных средств, а также денег собственников жилья на качественные энергосберегающие мероприятия в таких домах попросту не хватит. Преимущество энергосервиса в этой связи заключается в том, что эта услуга оказывается специализированными фирмами, готовыми предложить оптимальное решение по уменьшению энергозатрат. Эти фирмы в данном случае являются инвесторами. При этом их затраты возмещаются как раз за счет экономии средств, достигнутой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, собственники не несут затрат на реконструкцию и внедрение оборудования, а в результате получают сокращение платежей за использование энергоресурсов.

— На недавней коллегии, подводившей итоги работы энергетического комплекса региона, говорилось и о неких «трехлитровых домах». Что это и возможно ли их появление в Липецкой области?

— Сразу скажу, что речь идет не об объеме дома, а всего лишь о расходе топлива, необходимого для его обогрева. То есть для того, чтобы полностью обеспечить такой дом теплом, вполне достаточно использовать не более трех литров жидкого топлива или газа в расчете на квадратный метр площади. Такие дома давно уже стали нормой для европейских стран, и мы не должны от них отставать. 

— Руслан Харисович, нередко доводится слышать, например, такие мнения, мол, энергосбережение – это очередная государственная «кампанейщина», практически не связанная с интересами простых собственников. Есть ли здравый смысл в таких утверждениях?

— Нет. Как энергосбережение может не быть связанным с интересами собственников, если оно реально помогает им экономить на оплате коммунальных услуг? Ведь стоимость коммунальных ресурсов – воды, газа, электроэнергии и тепла — здесь составляет до 80 процентов! Кто, как не собственники, в большей степени заинтересованы в том, чтобы энергия в их домах расходовалась экономнее?

— Но, тем не менее, именно собственников часто критикуют за слишком неэффективное потребление ресурсов. Парадоксальная ситуация получается…

— Ничего парадоксального нет. Просто собственники все еще подвержены некоторым бытовым стереотипам. Например, многие уверены в том, что для экономии ресурсов достаточно просто установить приборы учета и оборудовать подъезды системой АСКУЭ. Между тем, сами по себе приборы никаких ресурсов, естественно, не экономят. Энергосберегающим фактором становится лишь эффект, который они оказывают на собственника. Имея перед глазами прибор учета, человек может регулярно оценивать текущий уровень своего энергопотребления, сравнивать его с показаниями за предыдущие месяцы, понимать, сколько и за что он платит. В таком случае неизбежно появится стимул распоряжаться ресурсами более осторожно.

— Иными словами, ничто не может подтолкнуть собственника к экономии ресурсов лучше, чем его же кошелек?

— Конечно! Как показывает история, экономические меры всегда действуют эффективнее других. Вспомните, что началось после того, как подорожал бензин. Граждане начали намного рациональнее подходить к выбору моделей автомобилей и, в частности, внимательнее изучать их технические характеристики, такие как объем двигателя, уровень потребления топлива и так далее. В результате спрос на машины, расходующие слишком много бензина, резко снизился. Люди просто не захотели переплачивать. Уверен, в скором времени такие же настроение восторжествуют и в повседневном быту. Например, затевая ремонт, собственник трижды задумается над тем, а сколько тепла ему помогут сэкономить те или иные стройматериалы. А при выборе бытовой техники – обязательно посмотрит на то, сколько электроэнергии потребляет тот или иной прибор. От этого никуда не уйти.

Кстати, западные страны прошли этот путь еще десятки лет назад. Сама жизнь заставила пройти. Если, например, в Дании кубометр газа стоит более одного евро, вполне естественно, что жители этой страны стараются беречь «голубое топливо» как зеницу ока.

— То есть «насаждать» энергосбережение, что называется, «сверху» не обязательно?

— Да это и практически невозможно сделать. Согласно федеральному законодательству, а именно статье 541 Гражданского кодекса, граждане могут использовать энергию практически в неограниченном количестве. Поэтому влиять на потребителя власть может всего двумя способами: взывая к его сознательности, либо, как мы уже говорили, через его же материальную выгоду. Третьего не дано. Вот как, скажите, можно заставить человека, допустим, использовать энергоэффективные приборы? Только сделав их приобретение более простым и доступным.

— С этим, кстати, пока беда. Те же энергосберегающие лампочки стоят на порядок дороже «ильичевских»…

— Действительно дороже, но посмотрите на их технические характеристики. Во-первых, они долговечны. Срок службы у некоторых моделей достигает 10-15 лет. Может ли столько прослужить простая «бабушкина» лампочка? Конечно, нет! А если сравнить их уровень энергопотребления? Получаются же совершенно несоизмеримые величины. Достаточно произвести самые нехитрые подсчеты с помощью калькулятора, чтобы убедиться в том, что лампы нового образца быстро себя окупят. Аналогичная ситуация с энергосберегающими окнами…  Да, пока они стоят дороже обычных ПВХ-стеклопакетов, зато дают ощутимую экономию тепла. Достаточно тем же способом прикинуть разницу в оплате отопления и вопроса – использовать их или нет – просто не возникнет. Хотя, еще раз повторюсь, энергоэффективные приборы и материалы необходимо делать более доступными. 

— С материальной стороной дела все ясно. А как же быть с сознательностью?

 — Стараемся повышать еще со школьной скамьи. Так, в прошлом году в ряде липецких школ прошли «энергосберегающие» уроки. Один из них мне даже довелось провести лично.

— И как реагировали дети?

— С большим интересом. Больше всего порадовал тот факт, что они не просто слушали рекомендации, а выступали со своими предложениями, рассказывали, как пытаются экономить ресурсы у себя дома… Словом, демонстрировали то самое «энергоэффективное мышление», которое необходимо развивать повсеместно.

— Какие же рекомендации вы давали школьникам?

— В принципе, самые простейшие. Ну вот хотя бы… не оставлять в розетках зарядные устройства от всевозможных «гаджетов». У нас же на это принято сквозь пальцы смотреть. Работает себе и работает. А, между тем, постоянно подключенные к сети «зарядники» ежемесячно добавляют к платежам за электроэнергию до ста рублей. Больше тысячи в год. Полезно также настраивать, например, ноутбуки на режим пониженного потребления энергии, если вы не используете их регулярно. Не помешает тщательнее очищать от накипи электрические чайники. Тогда вода в них будет закипать быстрее. Кастрюли во время приготовления пищи необходимо закрывать крышкой. Это, между прочим, дает 20-30-процентную экономию газа…

— Боюсь, что это даже не все взрослые исполняют…

— К сожалению, не все. Бывают совсем вопиющие случаи. Например, в подъезде зимой может быть открыто окно, а люди просто проходят мимо и надеются, что его закроет либо сосед, либо специалист из управляющей компании. И ведь мало кто задумывается над тем, что, пока окно открыто, дом теряет много тепла, оплачивать которое будут сами же собственники. Или другой пример… Об этом даже говорить смешно, но есть собственники, регулярно использующие унитазы в качестве мусорных ведер. Просто уму непостижимо! Мало того, что это приводит к огромным потерям воды, так еще и создает опасность засорения канализационной системы всего дома. А страдать-то потом будут все жильцы! Поэтому надеюсь, что дети, для которых проводятся энергосберегающие уроки, в будущем будут вести себя гораздо более разумно.  


www.lipetskmedia.ru

Назад к новостям