Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Результаты проверок по вопросу взимания платы за диагностирование внутридомового газового оборудования общего имущества многоквартирных домов

В Государственную жилищную инспекцию Липецкой области массово поступают обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, по вопросу взимания управляющими организациями платы за диагностирование внутридомового газового оборудования (ВДГО) общего имущества многоквартирного дома (МКД) сверх установленного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД.

В ходе проведения внеплановых документарных проверок в отношении ряда управялющих организаций в Госжилинспекцию были представлены копии протоколов с решеними внеочередных общих собраний собственников помещений в МКД. Все представленные протоколы содержат идентичные решения по вопросу финансирования диагностирования ВДГО в соответствующих МКД.

По результатам внеплановых документарных проверок Госжилинспекцией были выявлены следующие нарушения:

— отсутствие кворума: при подсчёте голосов собственников, принявших участие в голосовании, установлено, что количество голосов принявших участие в голосовании собственников обладает менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов;

— допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания: согласно пояснениям граждан, указанных в протоколах как председатель и секретарь собраний собственников помещений в МКД, таковыми не являлись, в собрании не участвовали, за решения, принятые в протоколе общего собрания не голосовали.

На основании вышеизложенного Госжилинспекцией направлены исковые заявления в суд по 31-му МКД о признании недействительными решений собственников помещений в МКД, оформленных вышеуказанными протоколами.

По состоянию на 11.12.2017 судом вынесено 19 решений об удовлетворении исковых требований Госжилинспекции, 12 исковых заявления находится на расмотрении.
Вместе с тем собственники помещений в МКД зачастую при заключении договора управления согласовывают условия, согласно которым наделяют управляющую организацию правом на одностороннее увеличение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД. В частности, в договор управления включаются положения о том, что управляющая организация вправе увеличить размер платы на индекс потребительских цен либо в случае проведения «незапланированных» работ/услуг (не включенных в перечень работ и услуг, например, как диагностирование ВДГО). При этом такая плата выделяется в платежном документе отдельной строкой и оплачивается собственниками помещений в МКД сверх установленного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

При наличии подобных условий в договоре управления суды общей юрисдикции указывают, что в таком случае принятие дополнительного решения собственниками помещений в МКД не требуется.
Таким образом, при согласовании условий договора управления на общем собрании, собственникам помещений в МКД необходимо тщательно подходить к вопросу о наделении полномочиями управляющей организации.

Назад к новостям