Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Решение вопроса об управлении домом № 5 по ул. Качалова г. Липецка находится на контроле

Жильцы многоквартирного дома № 5 по ул. Качалова г. Липецка ранее обратились с жалобой на незаконный протокол общего собрания. В документе, который подписали собственники более 50 квартир, они указали, что протокол общего собрания в их доме подделан, так как никто из них на собрании не присутствовал и не избирал председателя и секретаря.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области в интересах собственников многоквартирного дома и в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ обратилась в Правобережный районный суд г. Липецка с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

По результатам рассмотрения заявления Правобережным районным судом г. Липецка 19.08.2016 года вынесено решение о признании протокола общего собрания собственников помещений дома № 5 по ул. Качалова г. Липецка, согласно которому общим собранием собственников был выбран способ управления домом, недействительным.

Согласно ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса собственники обязаны выбрать управляющую организацию, которая должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В случае если собственники не выбирают управляющую организацию, для них могут возникнуть негативные последствия по предоставлению жилищных и коммунальных услуг.

Таким образом, если собственники решают обратиться в суд, то им необходимо определиться с выбором иной управляющей компании и осуществить необходимые действия по организации и проведению собрания. Жильцы могут выбрать как частную, так и государственную или муниципальную управляющую организацию, которые осуществляют свою деятельность в Липецкой области. Государственной управляющей организацией на территории региона является ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания».

В настоящее время органами власти проводятся мероприятия по недопущению ненадлежащего оказания жилищных и коммунальных услуг в доме№5 по ул. Качалова.

Назад к новостям