Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Регионы установят собственные сроки включения батарей

Минстрой хочет наделить субъекты РФ новыми полномочиями — регионы будут самостоятельно выбирать условия для начала и окончания отопительного сезона «с учетом климатических особенностей конкретного региона». Соответствующий законопроект  подготовило Министерство строительства и ЖКХ РФ. Сейчас во всех регионах РФ начинают топить, только если столбик термометра не поднимется выше 8 градусов (по Цельсию) на протяжении пяти дней подряд. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, ранее в ведомство обратились власти Якутии с просьбой разрешить начинать отопительный период при других условиях — если температура менее 10 градусов продержится более трех дней. В ведомстве также отметили, что действующее «положение приносит существенные неудобства жителям ряда субъектов Российской Федерации с централизованным отоплением».

Согласно тексту пояснительной записки, в случае если «порядок определения даты начала и (или) окончания отопительного периода не установлен нормативным правовым актом субъекта РФ», общий порядок определения даты остается прежним — включат отопление на шестой день при постоянной температуре ниже 8 градусов, выключат, когда столбик термометра поднимется выше 8 градусов и продержится также пять дней. Как отмечается, проект «разработан в целях повышения эффективности и создания более гибкого механизма правового регулирования порядка предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов коммунальной услуги по отоплению». Власти Якутии ранее попросили Минстрой разрешить топить, если температура не поднимается выше 10 градусов на протяжении трех дней — помещения быстро замерзают, и потом их сложно нагреть.

Как отметили в ведомстве, «любые изменения будут совершаться регионами в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона». Сейчас действующее положение «приносит существенные неудобства жителям ряда субъектов РФ с централизованным отоплением».

В регионах Севера в период межсезонья «наблюдается большой перепад температур от положительного до отрицательного в течение суток» — там в дневное время здания не успевают «нагреться до нормальной температуры». Также это связано с тем, что в строительстве применяются новые эффективные материалы и утеплители, которые снижают общую «теплоемкость конструкций здания в сравнении с каменными домами» — и в итоге сокращается время «влияния наружной температуры воздуха на температурный режим внутри помещений».

— Министерство проконтролирует ситуацию — мы не позволим регионам ухудшать условия, — отметили в ведомстве.

— Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.


http://www.cnis.ru/?nid=2377

Назад к новостям