Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Разъяснения по вопросу прекращения действия лицензии

В соответствии со статьей 195 Жилищного кодекса РФ Госжилинспекция формирует и актуализирует открытый и общедоступный государственный информационный ресурс на своём официальном сайте (www.ggilipetsk.ru), содержащий сведения об организациях, получивших лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также реестр многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляют лицензиаты.

Согласно информации, содержащейся в реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Липецкой области, приказом Госжилинспекции № 483 от 11.07.2017 прекращено действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Муниципальному унитарному предприятию «Второе городское жилищное управление» г. Липецка (далее – МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка) № 048 000024 от 01 апреля 2015 года, из реестра лицензий Липецкой области исключены сведения о находящихся в управлении лицензиата многоквартирных домах.

В соответствии с действующим законодательством (ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ) лицензиат, в случае аннулирования лицензии обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению МКД, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ до дня выбора собственниками:

1) способа управления МКД и реализации решения о выборе способа управления или отбора управляющей организацией по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного кодекса РФ;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Исходя из указанной нормы права, исключение сведений о многоквартирных домах, находящихся в управлении МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка, из реестра лицензий Липецкой области не является основанием для прекращения МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка исполнения обязанностей по управлению данными многоквартирными домами, оказанию собственникам помещений многоквартирных домов услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, следовательно пуск тепла и обеспечение отопления, а также выполнение других работ в домах, находившихся в управлении МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка, до наступления событий указанных в ст. 200 Жилищного кодекса РФ, обязано обеспечить данная управляющая организация (МУП «Второе ГЖУ» г. Липецка).

В настоящее время в суде находится дело об аннулировании лицензии ООО «ГУК 3», которое также в случае, если оно будет лишено лицензии, должно выполнять весь комплекс работ по содержанию и ремонту многоквартирных домов, находящихся в управлении, до наступления событий указанных в ст. 200 ЖК РФ.

Назад к новостям