Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Разъяснения по вопросу начисления платы за коммунальные ресурсы

С 1 января 2017 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды стала жилищной, а не коммунальной услугой. Таким образом, с 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Так как данные расходы ранее не входили в плату за содержание жилого помещения, то первоначальное включение расходов на коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества многоквартирного дома осуществляется без решения общего собрания собственников помещений дома.

При этом при первоначальном включении ОДН в плату за содержание жилого помещения их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 управлением энергетики и тарифов Липецкой области с 1 июня 2017 года утверждены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов (электрической энергии, холодной и горячей воды, отведения сточных вод) в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, с 1 января 2017 года плата за горячую, холодную воду и электроэнергию в целях содержания общего имущества МКД ограничена нормативом и включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья.

С 1 января по 1 июня 2017 года в случаях, когда фактический объём холодной, горячей воды и электроэнергии на ОДН был ниже норматива, начисление платы должно производиться по показаниям общедомовых приборов учёта.

С 1 июня 2017 года (после утверждения необходимых нормативов) начисление платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме производится только по нормативам потребления.

Вместе с тем, 10 августа 2017 года вступили в силу изменения, внесённые в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учёта размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД определяется исходя из норматива потребления с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исключения составляют следующие случаи:

1. При оснащении МКД автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний;

2. Принятие на общем собрании собственников помещений в МКД решения об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД исходя из среднемесячного объема потребления, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3. Принятие на общем собрании собственников помещений в МКД решения об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям общедомового прибора учета.

Назад к новостям