Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Разъяснение обязанностей лицензиатов по раскрытию информации в сфере управления многоквартирными домами

По состоянию на 01.02.2016 Государственной жилищной инспекцией Липецкой области (далее – Госжилинспекцией) на основании решений, принятых Лицензионной комиссией области, выдано  109 лицензий. В тоже время, за период работы Лицензионной комиссии приняты решения об отказе в предоставлении лицензии 11 организациям. По итогам заседания Лицензионной комиссии области, состоявшегося 24.02.2016, приняты решения о предоставлении лицензий соискателям лицензий – ООО «УК «ЕВРОПЕЙСКАЯ» и ООО «Рубин».

По итогам прохождения процедуры лицензирования управляющие организации приобрели не только статус «Лицензиата», но и новые обязанности.  Так, например, у лицензиатов раньше, чем у всех остальных поставщиков информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  появилась обязанность по размещению информации о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми они осуществляют, в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ), в которой также размещается информация о действующих и аннулированных лицензиях.

Госжилинспекция формирует и актуализирует открытый и общедоступный государственный информационный ресурс на своем официальном сайте (www.ggilipetsk.ru), содержащий сведения об организациях, получивших лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также реестр многоквартирных домов, управление которыми осуществляют лицензиаты, который в настоящее время включает информацию о более 4000 многоквартирных домов.  С информацией, содержащейся в указанных реестрах можно ознакомления ежедневно в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней, за исключением времени проведения технических работ. С 01.05.2015 данная  информация размещается в ГИС ЖКХ (http://dom.gosuslugi.ru).

В целях контроля за соблюдением требований по размещению информации на сайте ГИС ЖКХ в декабре прошлого года Госжилинспекцией проведены внеплановые документарные проверки в отношении 53 лицензиатов, в ходе которых выдано 33 предписания об устранении выявленных нарушений. Проверки исполнения данных предписаний проводились в январе 2016 года. Как было установлено 3 управляющие компании не исполнили законные предписания Госжилинспекции в установленный срок. Соответственно, в отношении вышеуказанных организаций составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выданы новые предписания.

В настоящее время согласно рейтингу регистрации управляющих компаний в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства — www.dom.gosuslugi.ru – соответствующий показатель для Липецкой области составляет 100 %.

Назад к новостям